Свой вариант рецепта ферментированного иван-чая. То есть близкого по виду черному чаю.
Собираем сырье - листья иван-чая до цветения.
Перебираем от лишних травинок и больных листьев.
И закладываем в мешке в морозильную камеру на несколько дней.
Листья должны промерзнуть.
Достаем из морозилки, укладываем в ведро под гнет и оставляем еще на три дня - для ферментации.
Нужно добиться того, чтобы запах "банных веников" пропал и при этом не передержать, чтоб не заплесневел.
Достаем листья. И нарезаем.
Выкладываем на противень. Ставим в духовку и запекаем при температуре 70-80 градусов в течение 40 минут, периодически перемешивая.
Если окончательно не высох - досушить при более низкой температуре (я на электросушилке это делаю).
Сушим до сухого упругого листа, не дожидаясь, когда он станет ломким.
В итоге получается листовой чай с темным цветом и слабым ароматом сухофруктов.