Вкусный, быстроприготовляемый пирог из яблок.
Если вы собрали богатый урожай яблок, наелись всласть и в сыром виде употреблять их уже не хочется, либо некоторые фрукты долго не смогут пролежать, то рекомендую добавить их в какую-нибудь выпечку. Например, вот в такой довольно быстро и просто приготовляемый пирог.
Для выпечки пирога вам понадобятся:
1) очищаем яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке, даем постоять, чтобы больше пустили сок, если яблоки с кислинкой, то добавляем немного сахара;
2) высыпаем в миску муку, вбиваем туда же яйца, добавляем мелко нарезанный маргарин;
3) в миску или стакан выливаем сметану и крошим туда же дрожжи, вилкой растираем до однородной массы, затем полученную смесь добавляем в емкость с мукой, яйцами и маргарином, хорошо замешиваем тесто, формируя шар;
4) затем перекладываем тесто в тонкую тканевую салфетку из натуральной материи (марля, х/б, шелк или лен), которую завязываем узелком;
5) большую кастрюлю (3-хлитровую) заполняем до половины холодной водой и опускаем туда узелок с тестом - оно должно утонуть;
6) когда тесто всплывет как утопленник (собственно отсюда и пошло название пирога), достаем, даем стечь (2-3 минуты), развязываем и перекладываем в миску, добавляем в него стакан сахара и хорошенько вымешиваем (чтобы сахар равномерно распределился);
7) делим тесто на 2 части: одну раскатываем, чуть добавляя муки (чтобы не липло к рукам), выкладываем на противень (можно чуть-чуть смазать его подсолнечным маслом), затем распределяем яблоки с соком, вторым слоем теста покрываем лакомство (можно вырезать сверху формочками какие-нибудь узоры для эстетического удовольствия, а можно этого и не делать, получив наслаждение только от вкуса сочного яблочного пирога );
8) ставим в духовку (200-250 градусов) и выпекаем до румяной корочки (20-30 минут).
Приятного аппетита!
Ирина Ворошилина, г. Минск,
: