Схемы 2 измерительных приборов для определения емкости конденсаторов.
1 Схема прибора для измерения емкости конденсаторов:
Емкость конденсаторов до 300-400 пФ можно определить простейшим измерительным прибором. Это электрический мост, составленный из двух постоянных конденсаторов С2 и С3, конденсатора переменной емкости С1 и измеряемого конденсатора Сх, который подключается через гнезда XS1. Выводы диагоналей моста через разъем ХТ1 соединяются с головными телефонами BF1, а через вилку ХР1 - с линией радиотрансляционной сети.
Чтобы определить емкость конденсатора Сх, вращают ротор переменного конденсатора С1 до тех пор, пока громкость звука в телефонах не станет минимальной. Конденсатор С1 имеет шкалу, которая заранее градуируется по эталонным приборам - конденсаторам с известной емкостью.
Переменный конденсатор С1 - любого типа, лучше всего от радиоприемника ВЭФ или «Спидола», Постоянные конденсаторы С2 и СЗ - типа К10 или К31. Телефоны BF1 - типа ТОН-2 или ТА-56М.
(Данная схема была опубликована в журнале Юный техник №2 от 1987 года)
2 Схема прибора для измерения емкости конденсаторов:
Измерять ёмкости конденсаторов до 450 пф с достаточной точностью можно при помощи простого измерительного моста, схема которого показана на рисунке. Измеряемый конденсатор подключается к "СХ", на клеммы "НЧ" подаётся любой низкочастотный сигнал. Это может быть как сигнал от ГЗЧ. так и просто сигнал звуковой частоты, например с выхода магнитофона или от радиоточки.
Переключатель S1 замыкают, если нужно измерять малые ёмкости (0...50 пФ).
Работает мост так: подайте сигнал ЗЧ, подключите СХ0 установите ротор С1 в такое положение, в котором громкость звука в телефонах В1 минимальна.
Отсчёт ёмкости по шкале, укреплённой на оси С1. Настройка состоит в градуировке шкалы по образцовым конденсаторам.
(Данная схема была опубликована в журнале Радиоконструктор №3 от 2002 года)