Электронный метроном, выполненный по приводимой здесь схеме, очень удобен на занятиях в музыкальном училище: он создает одновременно звуковые и световые сигналы ритма, которые исполнитель воспринимает как в условиях класса, так и сцены даже при максимальной громкости звучания оркестра.
Полярность конденсатора С4 нужно поменять на обратную.
Основой метронома является генератор импульсов на двух транзисторах различной структуры (Т1, T2). Цепочка C4R2R3 определяет частоту повторения импульсов. С помощью резистора RS можно изменять эту частоту и тем самым частоту ударов метронома в пределах от 20 до 240 в минуту. Стабилизатор питающего напряжения на диоде Д1 обеспечивает необходимое постоянство частоты ударов при колебаниях напряжения питающей электросети в пределах 175-245 В.
В цепь переменного тока включен баластный конденсатор С1 типа МБГО (металлобумажный) на 600 В. Остальные конденсаторы электролитические, типа К50-6. Лампочка Л1 - коммутаторная, на 6 В, 60 мА. Е качестве транзистора Т1 можно применить любой маломощный транзистор структуры п-р-п.
Все детали метронома расположены в футляре малогабаритного абонентского громкоговорителя "Утро" (с сопротивлением звуковой катушки Гр1 8 Ом).
г. Беретики Пермской обл. А. Фирсов
РАДИО N 8, 1973 г. c.53