Для превращения старой стиральной машинки в производительную овощетерку понадобится со всем незначительное усовершенствование.
Из круглой стальной пластины диаметром 189 мм и толщиной 0,5 мм сделал терочный диск, проперфорировав его толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, завальцовываем кромку, а отверстия набиваем равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снимаем с машины активатор, закрепляем на нем этот диск-терку на шести болтах МЗ с потайными головками и установил обратно. Из толстой прочной доски вырезаем перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения.
Переоборудование стиральной машины в овощетерку:
1 - активатор, 2 перегородка. 3 - распорный клин, 4 - крышка, 5 - бак стиральной машины
Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин - он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее - для загрузки перерабатываемых овощей и большее - для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей к вращающемуся диску.
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель," машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, вода осторожно сливается. Последний этап - сушка. Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°. Выход продукта - до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Г. Коняев из пос. Ильинский Пермской обл.