Мотор швейной машинки, как любой электроприбор, может рано или поздно выйти из строя. А самый незыблемый из законов природы - закон подлости - гласит, что нужные вещи ломаются именно тогда, когда они нам нужнее всего. Мы нашли решение проблемы, временно превратив машинку с ножным электрическим приводом в ручную механическую. Самодельную ручку мы соорудили ей из деталей детской игры-конструктора, выпущенной аж в 1978 году в городе Вязники (где он находится, не знаю, но огромное спасибо его жителям за такую замечательную "палочку-выручалочку")!
Итак, обнаружив на маховом колесе машинки два сквозных отверстия на примерно равном расстоянии от центра, мы поняли, что дело за малым - ручку есть, куда прикрепить, нужно только саму её сконструировать. Тут-то мы и вспомнили о конструкторе. Порылись в кладовке, отыскали его, а также два длинных винта с гайками для крепления ручки, деревянную рукоятку (тоже раритет - выпущена РСТ БССР в 1976 году!), шуруп и кусочек стирательной резинки.
1. Проектируем конструкцию.
Наша ручка будет состоять из трёх частей - двух крепёжных опор и непосредственно стержня с рукояткой. Все их мы соберём из деталей конструктора - из прямых и загнутых на концах реечек с отверстиями, между которыми мы для прочности вложим реечки покороче и кружки. В прилагаемом к игре перечне они называются соответственно пластинами, скобами, шайбами. Винты и гайки тоже входят в комплект.
2. Собираем опоры.
Скрепляем между собой скобу, шайбу и короткую пластину тремя винтами и гайками. Крепим её длинным винтом к маховому колесу машинки через сквозное отверстие в нём. Опытным путём мы установили, что в процессе работы наша конструкция довольно быстро расшатывается. Нам потребовалось её укрепить, для чего отлично подошла насадка, вырезанная из стёрки. Она не даёт гайкам скользить и соскакивать при вращении ручки. Вторую опору собираем таким же образом.
3. Собираем стержень.
Тремя винтами и гайками скрепляем между собой две пластины одинаковой длины, внутрь которых вложена ещё одна - покороче.
4. Соединяем готовые детали.
Подтягиваем друг к другу свободные концы наших опор. Заводим один за другой. Конструктор наш алюминиевый, поэтому детали при необходимости можно легко подогнуть. Скрепляем между собой шайбу, стержень и верхние загнутые края обеих опор винтом с гайкой.
5. Прикрепляем рукоятку.
К свободному концу стержня шурупом прикручиваем деревянную рукоятку. Нам для прочности конструкции потребовалось ещё пластмассовое колёсико (тоже из коробки конструктора).
6. Ручка готова.
Опробуем наш ручной привод. Работает отлично. Конечно, алюминий слишком лёгок и мягок для длительного использования такой конструкции. Но ведь мы изначально мастерили лишь временную замену мотору с педалью. Когда приобретём новый мотор, просто разберём нашу самоделку и сложим её детали обратно в коробку. А пока это вполне приемлемое решение, причём, совершенно бесплатное. В связи с чем вспоминаются сразу два изречения из той эпохи: "Лучшее дешёвым не бывает" и "Советское - значит добротное"!
Елена Романова, г. Брянск