Еще один вариант открывалки для банок с винтовыми крышками, которую я сделал своему отцу.
Приветствую всех самодельщиков!
Пользуясь, случаем, хочу представить еще один вариант открывалки для банок с винтовыми крышками, которую я сделал своему отцу еще месяца полтора назад.
Этим летом, мой отец наделал достаточно много домашних консервов в стеклянных банках и часть этих банок, он закрыл винтовыми крышками. Когда же осенью пришло время потребления этих консервов, выяснилось, что открывать эти банки достаточно трудно, и даже отец своими сильными руками не всегда может открыть винтовую крышку. Раньше-то он открывал такие крышки голыми руками, но сейчас уже силы не те.
Поэтому я на скорую руку, сделал ему достаточно простую открывалку для таких банок. Вот так выглядит эта открывалка.
Хоть я и не смог сделать фото во время изготовления этой открывалки, но, тем не менее, постараюсь поэтапно описать весь процесс ее изготовления, тем более что сделать такую открывалку достаточно просто.
Для изготовления этой открывалки, мне понадобились следующие принадлежности:
Сначала на конце бруска, я просверлил перовым сверлом отверстие диаметром 16 мм, для того, чтобы открывалку можно было вешать на гвоздь или крючок (хотя это не обязательно).
Затем отпилил электролобзиком лишний кончик бруска.
А потом отпилил и саму рукоятку для будущей открывалки от основной заготовки. Этот отпил, я сделал под небольшим углом.
Всю рукоятку обработал наждачной бумагой.
После этого, я при помощи ножниц по металлу, отрезал резиновую полосу шириной 2 см, и длиной 55 см.
С одного конца полосы просверлил два отверстия диаметром 4 мм, и привернул эту полосу к переднему концу рукоятки, двумя шурупами с прессшайбой.
Затем сделал из проволоки скобу с изогнутыми заостренными краями (под углом откусанными пассатижами) и установил эту скобу на передний конец рукоятки, забив в нее острые концы скобы молотком.
В эту скобу я заправил другой конец резиновой полосы, так чтобы из нее образовалась петля.
И вот моя открывалка готова!
Надо сказать, что у этой открывалки есть некоторые конструктивные особенности, которые отличают ее от похожей открывалки, изготовленной мной ранее (смотри мою статью «Вариант устройства для открывания винтовых крышек»).
Так, во-первых, я сделал ручку этой открывалки на несколько сантиметров длиннее по сравнению с предыдущей, а сам передний спил сделал под более тупым углом.
Мне показалось, что так плечо рукоятки будет подлиннее и в итоге крышку будет открыть легче. Во-вторых, я не стал делать в рукоятке выемку, как в предыдущей открывалке, поскольку резиновая полоса во время открывания крышки и так достаточно надежно фиксируется большим пальцем правой руки.
Ну и в-третьих, я специально сделал у этой открывалки достаточно длинную резиновую полосу (ее длина 55 см.), для того, чтобы можно было открывать банки с большими по диаметру винтовыми крышками.
Надо сказать, что у отца есть несколько старых банок с достаточно большими по диаметру крышками, которые сейчас, наверное, уже и не выпускают.
Но отец использовал эти крышки уже несколько раз и они до сих пор герметично закрывают банки.
Вот так выглядит подобная крышка. Ее диаметр чуть больше десяти сантиметров.
И длинной резиновой полосы как раз хватает для открывания таких крышек.
Таким образом, данную открывалку можно использовать для открывания винтовых крышек абсолютно любых диаметров. И практика ее использования показала, что открывает она крышки действительно неплохо.
Единственный, на мой взгляд, недостаток этой открывалки, заключается в том, что в ней сама полоса для открывания крышки, сделана из резины. Хотя эта резина твердая и плотная, но со временем она может растянуться и ее придется менять.
Конечно, такую полосу лучше всего делать из прочного кожаного ремешка или даже отрезка ремня. Но у меня в тот момент под рукой была только резина. Поэтому сделал из того, что было.
Но если кто захочет сделать подобную открывалку, то настоятельно советую делать полосу из кожаного ремешка. А уже на внутреннюю поверхность этой полосы, можно наклеить тонкую полоску из резины, для лучшего сцепления с крышкой.
Ну, а меня на этом все! Всем пока, а также желаю всем качественных и главное – вкусных домашних заготовок!