Вездеход на пневмоходу своими руками

  • Опубликовано: 15 апреля 2010

Вездеход на пневмоходу своими руками


Вездеход на пневмоходу из мотоцикла Урал.

Конструкция 3-х колесного вездехода на пневмо колесах «Патруль» Его мы сделали из списанного мотоцикла «Урал». Перебрали все его узлы и агрегаты, восстановили двигатель М67-36 мощностью 36 л. с. Основой конструкции вездехода стала рама мотоцикла, к которой приварена дополнительная рама. Один из стыков располагается на верхнем горизонтальном участке рамы мотоцикла в районе кронштейнов амортизаторов, в зоне изгиба труб рамы мотоцикла.


Главным несущим элементом дополнительной рамы является дуга, согнутая из трубы 0 42 мм. Жесткость ее обеспечивается также трубами, образующими прочный треугольник, дополнительной распоркой из трубы 0 42 мм и четырьмя подкосами верхнего пояса рамы. Такая сложная форма потребовалась для того, чтобы грамотно распределить массу вездехода по колесам, разместить на нем третьего пассажира.


Внешний вид вездехода на пневмоходу сделанного своими руками

Рис.1 . Внешний вид вездехода на пневмоходу сделанного своими руками.


Сиденья на вездеходе мотоциклетного типа (штатные), без всяких переделок; способ их крепления такой же, как и на мотоцикле. Они разнесены друг от друга с учетом среднего роста человека и удобства посадки. Заводские ручки сидений заменены жесткими стойками с перекладинами длиной 240 мм, за которые очень удобно держаться. Между последним и предпоследним сиденьем под верхним поясом рамы установлен инструментальный ящик; на нем крепится медицинская аптечка. За передним сиденьем на кронштейне установлена вместо аккумуляторов канистра емкостью 2,5 л с маслом для двигателя. Задняя часть рамы верхнего пояса завершается дугой, под которой установлен резервный топливный бак емкостью 7 л.

Вездеход на пневмоходу на базе мотоцикла «Урал»: - Схема
Рис. 2. Вездеход на пневмоходу на базе мотоцикла «Урал»:
1 - рама пневмохода, 2 - двигатель, 3 - канистра для масла, 4 - указатели поворота, 5 - аптечка, 6 - подножки водителя и пассажиров, 7 - дополнительный топливный бак, 8 - стоп-сигнал, 9 - колесо, 10 - дуги безопасности, 11 опорные рукоятки пассажиров.


Задний мост по конструкции очень прост и доступен для изготовления. Основное требование при его сборке - точность и соосность полуосей. Поэтому бугельная дуга приваривается к ним уже после сборки. Полуоси - от автомобиля ГАЗ-69 (длинные), или, что несколько лучше,- от «Волги» ГАЗ-21: при использовании последних диск колеса можно сразу надеть на шпильки (а полуось ГАЗ-69 соединяется с диском через дополнительный фланец). Полуоси проточены по диаметру 80 мм, посажены в закрытые подшипники (№ 180206) и" собраны в карданную трубу (от ГАЗ-6З) наружным диаметром 76 мм. Каждая полуось вращается в четырех подшипниках (по две с каждой стороны), что обеспечивает узлу длительную и надежную работу.

Доработка рамы мотоцикла «Урал» под вездеход на пневмоходу
Рис. 3. Доработка рамы мотоцикла «Урал».

Правая и левая половины моста стыкуются в шлицевых втулках, установленных внутри ведомой звездочки. Шлицы на полуосях дорезаются и по ним вытачивают шлицевые втулки для ведомой звездочки. Последняя имеет 56 зубьев, ее диаметр 336 мм, а ведущая, смонтированная на редукторе главной передачи,- 28 зубьев (обе звездочки вместе с цепями - от списанного комбайна). Передаточное число заднего моста по отношению к главной передаче составляет 2:1.





Рис. 4. Задний мост самодельного пневмохода:
1 - полуось (от автомобиля ГАЗ-69, проточена до диаметра 30 мм), 2 - чулок (стальная труба диаметром 76 х 2 мм), 3 - подшипники (№ 180206), 4 - ведомая звездочка (Z=56), 5 - втулка звездочки, 6 - стойка бугеля (труба диаметром 34 мм), 7 - дуга бугеля (труба диаметром 34 мм), 8 - полуось (от автомобиля ГАЗ-69, проточена до диаметра 30 мм), 9 - подшипники (№ 180206), 10 - фланец, 11 - распорная втулка, 12, 14 - электрозаклепки, 13 - шлицевые втулки, 15 - втулки под подшипники.



Задний мост закрепляется на раме хомутами при помощи болтов с резьбой М10. После совмещения продольных осей ведущей и ведомой звездочек на заднем мосту привариваются ограничивающие ушки, препятствующие перемещению моста по сегментам при больших нагрузках.

Передняя вилка самодельного вездехода на пневмоходу:

Рис. 5. Передняя вилка самодельного вездехода на пневмоходу:
1 - перья вилки, 2 - усиливающая косынка (внешняя), 3 - усиливающая косынка (внутренняя), 4 - верхняя дуга вилки (труба диаметром 42 х 3 мм), 5 - телескопические амортизаторы (от мотоцикла «Урал», укорочены сверху на 50 мм), 6 - хомут стопора суппорта, 7 - стопор, 8 - диск колеса (от автомобиля УАЗ-469, облегчен высверливанием отверстий), 9 - ступица колеса (от мотоцикла «Урал»), 10 - точечный сварочный шов (шаг - 20 мм), 11 - ось переднего колеса (используется ось заднего колеса мотоцикла «Урал», 12 - электрозаклепки.


Пневмокамеры подошли от тракторных прицепов типа 1 ПТС-9 или 3 ПТС-12 (они используются с тракторами «Кировец» или Т-150). Диаметр колеса мы ограничили продольным ремнем шириной 150 мм, а его толщину - десятью поперечными ремнями шириной 50 мм и длиной 1300 мм. Диски колес автомобильные - от УАЗ-469. Пришлось, правда, их максимально облегчить - высверлить или отфрезеровать ряд отверстий. Давление в колесах - не выше 0,3 кг/см2, а при езде по мягкому снегу и того меньше. При установке колеса на диск поверх камеры надевается покрышка, сделанная из такой же камеры, разрезанной по ее меньшей окружности.


Первоначально мы сделали неподрессоренную переднюю вилку, однако из-за ее жесткости хода колеса при движении снегохода от нее пришлось отказаться. Новый вариант - с телескопическими амортизаторами. Перья мы использовали от мотоцикла «Урал», укоротили их на 50 мм, а затем запрессовали в трубы основания вилки. Перья зафиксированы сварочными точками - электрозаклепками. В нижней части перьев хомуты срезаны и вместо них приварены другие, под ось 0 36 мм. Ось переднего колеса вездехода - из перьев передней вилки мотоцикла, соединенных длинной осью от заднего колеса мотоцикла. Один ее конец вставлен в трубу и зафиксирован электрозаклепками, а другой заворачивается во втулку с резьбой. Втулка запрессована и закреплена также электрозаклепками.

Ступица колеса вместе с тормозным механизмом не переделывалась. Диск колеса крепится на ступице сваркой: с одной стороны - к фланцу 0 105 мм, а с другой - к тормозному барабану. Тормозной механизм удерживается от проворачивания при торможении стопором. Последний надевается на ось и плотно входит в паз суппорта; сам же стопор крепится на перья вилки хомутиком и двумя винтами Мб. На вилке имеются также два кронштейна для установки двух дополнительных фар.

Редуктор главной передачи вместе со ступицей колеса оставлен без изменения. К ступице колеса (к маленькому ее фланцу) приваривается специально выточенная шайба, а на нее посажена и привернута ведущая звездочка (Z=28) (в случае использования для вездехода колес другого диаметра придется подобрать другую ведущую звездочку). Цепь имеет натяжное устройство - это маленькая звездочка (Z= 10), установленная в швеллере с продольным отверстием, который приварен к поперечной трубе основной дуги.

Наш вездеход имеет передний лобовой щиток, он хорошо защищает от ветра. Руль для удобства удлинен до 1 метра; сверху на нем - поперечная траверса, на которую и опирается лобовой щиток. На вездеходе установлены фары, указатели поворота, стоп-сигналы и габаритные огни.

Тормозная система с приводом на все три колеса позволяет при необходимости быстро останавливаться даже на самой скользкой дороге.

Для надежной работы двигателя и его запуска на нем установлено магнето.

Электрооборудование - 12-воль-товое, с генератором постоянного тока и реле-регулятором РР-24Г-2.

Аккумулятора на нашем вездеходе нет, генератор обеспечивает работу двигателя уже при 700 оборотах в минуту.

Надежные тормоза, наличие светотехнических приборов, эргономика в соответствии с требованиями ГОСТа для мотоциклов - все это дает возможность использовать машину зимой и на дорогах нашего города.

В конструкции вездехода-пневмохода «Патруль» мы применили самые проверенные и надежные в работе узлы от серийных мотоциклов и автомобилей. Эксплуатация вездехода показала высокую его надежность. На скользком льду или дороге он оказался очень устойчивым благодаря блокировке полуосей заднего моста. Вездеход легко преодолевает крутые подъемы; мощности двигателя с большим запасом хватает для перевозки трех человек по плотному снегу, буксировки лыжников.

Масса вездехода около 400 кг, поэтому использовать его на рыхлом снегу глубиной свыше 50 см затруднительно. Это обстоятельство вынуждает вместо переднего колеса ставить лыжи. Скорость вездехода на плотном снегу - до 100 км/ч, расход горючего: 8-9 л на 100 км.

Были сомнения насчет управляемости: ведь мы не использовали дифференциал. Но вездеход оказался на редкость послушным и легким в управлении на снегу: когда было моему сыну 8 лет, он уверенно справлялся с машиной.

И еще одна давно забытая «новинка» в нашем вездеходе - это устройство для покачивания колес. Вместо свечи в один из цилиндров заворачиваем штуцер, внутри которого стоит обратный клапан, отрегулированный на давление 0,5 атм. На конце штуцера - шланг. Мы запускаем двигатель на одном цилиндре и накачиваем любое колесо.
О. Толстов из п. Дорожный, Марий Эл


3

комментария

61 963

просмотра

Похожие самоделки

Комментариев 3
  1. После просмотра сайта меня тоже заинтересовала эта тема. И я хотел бы спросить. За сколько дней можно собрать 3-колесный пневмоход если все запчасти к нему будут собраны. И в том числе болты и гайки шпильки и многое другое?
    +1
  2. Руслан,
    месяц со в семи переделками
    0
  3. Подскажите, насколько получается надежная конструкция заднего моста на полуосях и установленных звездочек, и какова тяга, нужно ли что то дорабатывать на вездеходе патруль
    0
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023