Достаточно несложные в изготовлении, компактные щипцы для раскалывания мелких орехов (фундук, лощина лесная и т.п.).
Приветствую всех самодельщиков!
В этом году, у нас выдался неплохой урожай лесных орехов, так называемой лощины лесной. А поскольку эти орехи достаточно мелкие, то для их колки, желательно использовать специальные щипцы, небольшого размера.
И тут я вспомнил, что у нас где-то завалялись подобные щипцы, сделанные еще лет 20-25 назад моим отцом. Эти щипцы в свое время нам хорошо послужили, однако последние лет десять не использовались, тем более что и хороших урожаев лесных орехов в последние годы у нас не наблюдалось.
В итоге, я нашел эти щипцы. Вот так они выглядят.
Вот они в полностью раскрытом виде.
А вот вид их внутренней стороны.
Эти щипцы практически умещаются в ладони.
Оказалось, что в этих щипцах, треснула одна из деревянных рукояток. Из-за этого собственно их, по-видимому, и забросили.
Хотя даже с такой трещиной, данные щипцы можно использовать. Но в ближайшее время, я, пожалуй, заменю треснувшую рукоятку на новую.
Ну а сейчас я расскажу поподробнее, как можно изготовить такие щипцы, тем более что это довольно несложно.
Для изготовления таких щипцов могут потребоваться следующие принадлежности:
Электродрель.
Сверло по металлу диаметром 3 мм.
Молоток.
Болгарка, ножовка по металлу или зубило.
Электроточило.
Сначала необходимо изготовить две рукоятки длиной 12-15 см, из твердой древесины. Отец для этого использовал бук.
Эти рукоятки нужно обстругать рубанком или ножом, придав им в сечении овальную форму, а затем дополнительно обработать наждачной бумагой.
После этого, из листовой стали толщиной 2 мм, нужно сделать две вот такие детали-накладки на концы рукояток.
Кстати, отец в свое время сделал две таких запасных детали, одну из которых я нашел. Вот так она выглядит.
Изготовить такую деталь можно, вырезав из листа квадрат, а затем согнуть две боковые стороны, например, в тисках.
После этого нужно скруглить два угла заготовки при помощи напильника или электроточила.
Кстати, резать такую толстую листовую сталь можно разными способами. Самый простой способ в настоящее время, это использовать болгарку с отрезным кругом по металлу. А можно также использовать мощные ножницы по металлу (если есть), или же ручную ножовку по металлу. Хотя, можно вырубать заготовки при помощи зубила и молотка.
Затем с двух сторон накладок нужно просверлить по два отверстия диаметром 3 мм, под заклепки (в данной заготовке просверлено только одно такое отверстие в передней части).
Кроме того, нужно изготовить вот такую деталь-перемычку, для соединения двух половин щипцов.
Для того чтобы было более понятно, я сделал примерный чертеж данной детали.
Для ее изготовления, лучше использовать сталь потолще, например, толщиной 2,5 мм.
Когда все детали готовы, нужно будет сначала наложить накладки на концы деревянных рукояток (для этого, возможно, нужно будет слегка подстругать рукоятки ножом или стамеской) и затем просверлить отверстия под заклепки в древесине рукояток.
Также в накладках и серединах концов рукояток, нужно будет сделать пропилы при помощи ножовки по металлу и по дереву, для установки перемычки.
После этого нужно будет окончательно собрать щипцы, для чего необходимо наложить накладки на рукоятки и, вставив перемычку, закрепить ее и накладки при помощи заклепок. В принципе, в качестве заклепок, можно использовать гвозди диаметром 2,5-3 мм, или же прочную стальную проволоку такого же диаметра. Кончики заклепок нужно будет расклепать, чтобы они не выпадали.
Для того чтобы мелкие орехи при раскалывании не выскакивали из щипцов, с внутренних сторон накладок можно сделать углубления, положив на них шарик от подшипника, диаметром 10-12 мм, и ударив по нему молотком.
Ну и после того, как щипцы готовы, их можно окончательно доработать, притупив острые кромки стальных деталей при помощи напильника по металлу, а рукоятки обработать наждачной бумагой.
Данные щипцы можно использовать для раскалывания любых круглых орехов небольшого диаметра.
Для раскалывания ореха, его нужно поместить в углубления в стальных накладках. Оттуда он уже никуда не выскочит.
Тем не менее, чтобы не разлетались осколки скорлупы, во время раскалывания ореха, щипцы можно обхватить другой рукой.
Большое достоинство конструкции таких щипцов, заключается в том, что во время раскалывания орех не раздавливается в лепешку, а ядро сохраняется почти целое, ну, или, в крайнем случае, с небольшой трещиной.
Это достигается благодаря; во-первых, наличию углублений в накладках, а во-вторых, наличию перемычки, которая не дает щипцам смыкаться полностью.
В итоге скорлупа ореха гарантированно раскалывается, а ядро остается целое.
В общем, данные щипцы весьма удобны и практичны. При необходимости можно также просверлить отверстия в концах рукояток и вешать эти щипцы на стену, на гвоздик или на крючок.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и удачных походов в лес за грибами и орехами!