Выращивание лесных грибов

  • Опубликовано: 4 мая 2011

Выращивание лесных грибов


Большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называют микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но всё же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.


Однако вырастить их в лесу возможно, и грибоводы любители уже накопили достаточно большой опыт. Это - очень полезное дело. Можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых по ряду причин постепенно уменьшаются.

 

Способ разведения лесных грибов, который предложил. Е. Балодис, не нов. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века.

 

Сейчас любители выращивают в основном белые грибы. Можно использовать густые берёзовые или дубовые рощи, молодые посадки (от пяти до десяти лет) сосен, елей, дубов. Нужно выбрать место, похожее на то, откуда будет взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

 

1 способ:

 

Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали там около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки.

 

2 способ: 

 

На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают лесной подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, увлажнить надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически не поливать, а слегка обрызгивать подстилку, чтобы почва под ней была все время влажной.

 

3 способ:

 

Использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную лесную подстилку кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок грибов, которые помещают уже под лесную подстилку.

 

По данному способу у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 куб. см, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть лесной подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и поливают. Этот же способ применил и Я. Е. Балодис. Но он поместил подсушенные кусочки грибов на корни дерева, вероятно, облегчая таким образом соприкосновение грибницы, которая вырастает из спор, с корнями её симбионтного партнёра - дерева.

 

При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут ещё отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай.

 

Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов ещё теоретически не обоснованы, связаны с погодой и так далее. Поэтому могут быть и отдельные неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей. Можно попробовать выращивать описанными способами и другие лесные грибы.


по материалам статьи Я. Балодиса, Наука и жизнь 1979 08


0

комментариев

29 563

просмотра

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023