Картофель – интенсивная культура, требующая больших затрат труда и средств. Несоблюдение технологий неизбежно дает большие убытки, связанные со значительной стоимостью посадочного материала.
Лучшими предшественниками картофеля являются: огурцы, редис, редька, фасоль, зеленый горошек. Нельзя размещать картофель после томата, баклажана.
Подготовка почвы производится в летне-осенний период. Под основную перекопку или вспашку вносят органические и минеральные удобрения из расчета: 6 кг/м2 перегноя, 10 г/м2 мочевины или 13 г/м2 аммиачной селитры, 15 г/м2 двойного гранулированного суперфосфата или 30 г/м2- простого, 10-13 г/м2 30-40%-ной калийной соли. Из сложных минеральных удобрений высокоэффективна нитроаммофоска, диаммофос, аммофос, нитрофоска. В конце осени или рано весной формируются гряды размером 140 см по основанию, по верху 90 см, высота 25-30 см. За 30-40 дней проводится яровизация клубней при температуре 8-10 град. С. В процессе яровизации удаляются клубни загнившие и с тонкими (нитевидными) проростками.
Перед посадкой клубни протравить. В 10 л воды растворяется 20г борной кислоты, 10г медного купороса, 1г марганцевокислого калия (ярко-розовый цвет). Хороший эффект дает протравливание клубней ТМТД (30г на 10л воды). Клубни в сетках или корзинах погружают в эти растворы на несколько секунд, а затем просушивают.
Размножается картофель клубнями - это основной вид его воспроизводства. Однако для быстрого размножения ценного сорта вполне применимы способы бесклубневых посадок:
* метод деления куста - при высоте растений 10-12 см руками отгребают землю до обнажения корней. Не затрагивая маточные клубни, от куста осторожно отделяют по одному и более молодых стебля с хорошими корнями. Их высаживают как рассаду на новый участок по схеме 50х15 см, поливают и укрывают от солнца на 1-2 суток. Кусты, от которых отделены растения, вновь присыпают землей;
* посадка глазками - ножом вырезают глазки с кусочками мякоти и высаживают в ящики или парники глазками вверх. Присыпают землей с перегноем на 1-2 см и постоянно увлажняют. Ростки, достигшие 2-3 см, присыпают такой же почвой еще до 1 см. через неделю рассада готова к высадке. Клубни используются на питание или на корм скоту;
* посадка рассадой - клубни картофеля раскладывают одним слоем в ящик, присыпают опилками, которые увлажняют водой комнатной температуры. При достижении ростков высотой 5-7 см, их вместе с корневой системой обламывают для высадки в грунт, а клубень снова проращивают. Таких приемов производится 3-4 раза. Последние проросшие клубни высаживают вместе с ростками. Посадку производить в пасмурную погоду по схеме 5-10 см в рядке, а расстояние между рядами 40-50 см.
Сорт имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев картофеля, так как многие сорта быстро поражаются вирусными, вироидными и микроплазменными болезнями, а высокие температуры в летний период способствует массовому размножению переносчиков заболеваний. Это называется «вырождением» картофеля.
Схема посадки на грядках строчечная - с расстоянием между строчками 110 см, в строчке 30 см, в рядке 15-20 см. В середине гряды делается бороздка шириной 35 см, на глубину 15-16 см. На дно борозды вносится перегной из расчета 2 кг на погонный метр и присыпается слоем земли 2-3 см. Клубни при посадке раскладываются по борозде в 2 ряда в шахматном порядке и заделываются почвой под общий гребень.
Уход за посадками заключается в довсходовом окучивании (не менее двух раз), окучивании в период роста растений. При угрозе заморозка всходы окучивают полностью (то есть растения закрываются почвой), а через два-пять дней, когда опасность минует, граблями или бороной освобождают верхнюю часть от земли.