Технология выращивания баклажан. Растения баклажана более требовательные к теплу, чем томат и перец сладкий. Семена прорастают при 20—25°С на 8—10 день. Оптимальная температура для роста и развития—25—30°С. При температуре, ниже 15°С, опадают цветки и завязь, а при 13°С растения не растут. Высокая температура (свыше 35°С) и воздушная засуха отрицательно влияют на рост и развитие растений, опадают листки и завязь.
Основной вредитель баклажана—колорадский жук (*1), при значительной его численности урожай может снижаться на 40%. Для борьбы с ним при выявлении и в период массового возрождения личинок растения опрыскивают инсектицидом.
Перед пахотой почвы вносят органические и минеральные удобрения, как под перец сладкий (*2). При отсутствии в хозяйстве органических удобрений применяют одни минеральные в норме N90—120P90—120K120. Высаживают рассаду баклажана одновременно с перцем или после него по схеме 70x25—30 или (90+50)х25—30 см.
Оптимальная густота растений 50—60 тыс. шт/га. После высаживания рассады проводят полив нормой 300 м3/га. Подсаживают растения через 5—7 дней после высаживания и повторяют полив такой же нормой. К началу плодоношения при отсутствии осадков баклажаны поливают каждые 12—15 суток. Рекомендованное количество поливов, сроки их проведения и поливные нормы приведен в таблице №1.
Междурядья рыхлят на ту же глубину и в те же сроки, которые и на перце. Против колорадского жука посевы обрабатывают ядохимикатами.
Собирают плоды технической зрелости выборочно через каждые 5—7 дней, используя платформы и широкозахватные транспортеры разных конструкций.
Таблица №1.
Сроки проведения, количества вегетационных поливов и их нормы при выращивании баклажана