Семена тыквы высевают тогда, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 12-14°С. В южных районах - это третья декада апреля, а в центре и в западных областях - первая половина мая. В более ранние сроки высевать семена нецелесообразно, поскольку всходы могут попасть под весенние заморозки и погибнуть.
Уход за растением такой же, как и за кабачком. В фазе одного настоящего листка растения прорежают, оставляя в гнезде 1-2 наилучше развитых. Если оставляют два растения, ботву их направляют в противоположные стороны. Если тыкву выращивают возле беседок, ее плоды, которые завязались на высоте свыше 40-50 см, подвязывают, чтобы предотвратить взимание ботвы и повреждение растений. Все неплодоносные побеги целесообразно удалять. За месяц до окончания вегетации женские цветки удаляют, а побеги прикрепляют.
Собирают плоды в полной спелости с плодоножкой до наступления заморозков . Снятие плодов без плодоножки создает благоприятные условия для повреждения плодов тыквы грибковыми болезнями в местах их отрыва. Собранные без плодоножек плоды собирают отдельно и используют в первую очередь.
Для длительного хранения отбирают хорошо зрелые и неповрежденные механически, болезнями и вредителями плоды с плодоножками. Хранят их в сухом помещении (гараже, амбаре, утепленной веранде и балконе) при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Тыква также хорошо хранится на чердаках в сене или соломе. Однако нужно помнить, что снижение температуры к минус 2°С приводит к гибели плодов.