Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.
Привет всем любителям самоделок!
Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.
Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.
Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.
Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.
Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.
Ниже приведен чертеж этих щипцов.
Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.
Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1. Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха. Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.
Для изготовления нам понадобятся:
Материалы:
Инструменты:
Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов.
Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.
Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.
Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.
Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.
Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.
И вот наши щипцы готовы.
Теперь можно попробовать расколоть ими несколько орехов.
Для этого вставляем орех между рычагами и удерживая его пальцами левой руки, нажимаем на верхний рычаг правой рукой.
И вот орех без труда раскалывается.
Таким образом, я расколол несколько грецких орехов, а также попробовал расколоть несколько орехов фундука и лощины лесной. Надо сказать, что фундук раскололся без проблем, а вот лесные орехи оказались слишком мелковаты для данных щипцов (даже при оси рычага в отверстии №2). Но этого и следовало ожидать, поскольку данные щипцы предназначены в первую очередь для раскалывания именно грецких орехов, а с этой задачей они справляются превосходно.
Ну и напоследок, как всегда, могу дать несколько советов тем, кто захочет сделать такие же щипцы.
Если вы собираетесь колоть орехи часто и помногу, то желательно сделать чуть более усиленную конструкцию подобных щипцов.
Во-первых, взять чуть потолще фанеру для боковых стенок, и сами боковые стенки желательно прикрепить к нижнему рычагу-основанию не шурупами, а например, мебельными болтами, такими же, как тот из которого я сделал ось верхнего рычага.
Во-вторых, на участках рычагов в месте раскалывания орехов, можно также сделать металлические губки-накладки для повышения прочности рычагов, предотвращения скольжения орехов, а также их лучшего раскалывания. Причем такие губки можно сделать, например, из двух небольших полосок стали толщиной 2-3 мм., не забыв нанести на них небольшое рифление или насечку допустим напильником по металлу. Закрепить каждую из таких губок можно двумя мелкими шурупами. Возможно кстати, что я и сам в будущем сделаю подобную доработку.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Всем пока и всего хорошего!: