Делаем простой и очень мощный самодельный блендер из дрели.
Решили сделать икру кабачковую. Встал вопрос, чем измельчать кабачки?
Блендер слишком мал и немощен для таких задач, а мясорубка не в состоянии перемолоть в однородную пасту.
Остаются небольшие комочки, и икра получается как-бы зернистой. Посему решил сделать большой и мощный блендер из дрели, которая есть у каждого самодельщика.
Конструкция получилась настолько проста, что не требует никаких чертежей и делается буквально "на коленке".
Блендер состоит из 3-х узлов.
1 - привод, 2 - корпус, 3 - ножевой вал.
Поскольку в качестве привода выступает дрель обыкновенная, рассматривать будем оставшиеся 2 узла.
Поскольку наиболее трудоёмким является ножевой вал, с него и начнём.
Самое оптимальное решение, это в одном торце прутка диаметром 9 мм нарезать внутреннюю резьбу М6 на глубину 20 мм. К сожалению, не у всех есть доступ к токарному станку (можно сделать и без токарного, но хлопотно), посему есть второй весьма технологичный вариант. В торец стальной трубки диаметром 10 мм. забить пластмассовый дюбель диаметром 8 мм. И в него вкручивать винт М6 с ножами. Но я нигде и никогда не видел в продаже стальные трубки диаметром 10 мм. Посему, те, для кого неприемлемы первый и второй варианты, выбирают третий. Это использование трубки 16 мм, которую можно купить в любом магазине мебельной фурнитуры. Покупать следует с наиболее толстыми стенками. Ибо они разные есть....
В один торец этой трубки забивается дюбель на 14 мм. и в этот дюбель забивается следующий дюбель на 8 мм и в дюбель 8 мм. вкручивается винт М6. Поскольку трубку 16 мм напрямую в патроне дрели обыкновенной зажать невозможно, в противоположный конец, так-же забиваем дюбель 14 мм в который вкручивается винт М8. Оставляем 30 мм выступающего винта для зажима в патроне дрели, остальное отрезаем. Только в этом варианте нужно учесть, что оптимальная длина ножевого вала (без ножей и той части, которая зажимается в патроне) составляет 100 мм, а длина дюбеля 14 мм - 80 мм.
имеет смысл укоротить дюбели до 50 мм.
С трубкой разобрались, теперь - крепление ножей. На винт М6 с широкой плоской шляпкой, надеваем через шайбы (я использовал по 2 шайбы между каждыми ножами) 4 лезвия для монтажного ножа обломанные до нужной длины. Располагаем ножи крестообразно и стягиваем гайкой. Ввинчиваем этот винт с ножами в дюбель 8 мм. Вкручивается весьма туго, но держит надёжно. Итак, ножевой вал готов.
Корпус делается из ПВХ трубы диаметром 50 мм, заглушки для этой трубы, и консервной банки. И ещё хомута.
От раструба трубы отрезаем утолшение для резиновой манжеты, поскольку она не понадобится.
Далее берём подходящую неглубокую пустую консервную банку и высверливаем по центру дна отверстие на 1 - 2 мм. больше диаметра ножевого вала. Такое-же отверстие высверливаем в центре заглушки. По периметру банки высверливаем несколько отверстий диаметром 10 - 12 мм для выхода перемолотой массы (Сверлить отверстия в консервной банке гораздо удобнее перьевыми свёрлами по дереву). Совмещаем консервную банку с заглушкой, и крепим с помощью саморезов.
На заглушку насаживаем трубу и тоже закрепляем саморезами. Чтобы труба плотно насаживалась на заглушку, на последнюю следует намотать несколько витков изоленты.
Замеряем длину ножевого вала закреплённого в патроне, и подгоняем корпус под этот размер. В верхней части делаем 2 прорези глубиной 30 мм.
Поскольку внутренний диаметр трубы немножко больше диаметра шейки дрели, нужна прокладка, которую сделаем из остатка той-же трубы. Отрезаем кольцо высотой 20 мм и из этого кольца вырезаем участок 15 мм. Кольцо приклеиваем с внутренней стороны удлинителя, чтобы не потерялось.
Клеим на одну точку, чтобы была возможность сжимания. Далее прикладываем удлинитель к шейке дрели (либо просто замеряем линейкой, что несколько точнее:), отмечаем на нём расположение отверстия под ключ, и высверливаем сверлом 20 мм.
Корпус готов.
Кстати, забыл написать. Если дома нет подходящей пустой консервной банки, можно заменить любой подходящей крышкой, либо использовать заглушку для трубы 100 мм. Что будет выглядеть намного "фирмовее":)
Одеваем корпус на дрель, пока не закрепляя окончательно, вставляем ножевой вал в предварительно раздвинутые кулачки, поворачиваем корпус до совпадения отверстия для ключа на корпусе с гнездом на патроне, затягиваем ключом вал, и окончательно закрепляем корпус хомутом.
Всё. Как говорится, конструкция не требует наладки и начинает работать сразу при включении.
Перемалывает в однородную массу также картошку для драников, которую раньше приходилось вручную перетирать на мельчайшей тёрке, ибо мясорубка оставляет комочки, яблоки для яблочного пюре, дробит орехи для печенья и многое другое.
P.S. Поскольку у меня была стальная трубка диаметром 10 мм, которую я срезал с очередного потёкшего полотенцесушителя прежде, чем его выкинул, то при изготовлении ножевого вала я использовал второй вариант.