Генератор миноискателя выполнен па транзисторе V1 по схеме ёмкостной трёхточки. Генерация образуется из-за положительной обратной связи между эмиттерной и базовой цепями транзистора. Частота генератора зависит от емкости конденсаторов С1-СЗ и индуктивности катушки L1. При приближении катушки к металлическому предмету индуктивность ее изменяется - увеличивается, если металл ферромагнитный, например железо, и уменьшается, если металл цветной - медь, латунь.
Но как проследить за изменением частоты? Для этого служит приемник, собранный па втором транзисторе. Это тоже генератор, собранный, как и первый, по схеме емкостной трёхточки. Частота его зависит от емкости конденсаторов С4-С6 и индуктивности катушки L2 и ненамного отличается от частоты первого генератора. Нужную разность частот подбирают подстроечником .катушки. Кроме того, каскад на транзисторе V2 совмещает в себе и функцию детектора, выделяющего колебания низкой частоты из поступающих на базу транзистора высокочастотных колебаний. Нагрузкой детектора являются головные телефоны В1; конденсатор С8 шунтирует нагрузку для колебаний высокой частоты.
Колебательный контур приёмника индуктивно связан с контуром генератора, поэтому в коллекторной цепи транзистора V2 протекают токи частотой обоих генераторов, а также ток разностной частоты, иначе говоря, частоты биений. Если, к примеру, частота основного генератора 460 кГц, а частота генератора приемника 459 кГц, то разностная составит 1 кГц, т. е. 1000 Гц. Этот сигнал и слышен в телефонах. Но стоит приблизить поисковую катушку L1 к металлу, как частота звука в телефонах изменится - в зависимости от вида металла она или понизится или станет выше. Это и послужит сигналом обнаружения "мины".
Вместо указанных на схеме подойдут П401, П402 и другие высокочастотные транзисторы. Головные телефоны - высокоомные, ТОН-1 или ТОН-2, но их капсюли нужно включать параллельно, чтобы общее сопротивление составило 800...1200 Ом. Громкость звука в этом случае будет несколько больше. Резисторы - МЛТ-0,25, конденсаторы - КЛС-1 или БМ-2.
Катушка L1 представляет собой прямоугольную рамку размерами 175x230 мм, состоящую из 32 витков провода ПЭВ-2 0,35 (подойдет провод ПЭЛШО 0,37). Конструкция катушки L2 показана на рис. 70. В двух бумажных цилиндрических каркасах 6 размещены отрезки стержня диаметром 7 мм из феррита 400НН или 600НН: один (1) длиной 20...22 мм, закрепленный постоянно, другой (2) - 35...40 мм (подвижный - для подстройки катушки). Каркасы обернуты бумажной лентой 3, поверх которой намотана катушка L2 (5) - 55 витков провода ПЭЛШО (можно ПЭВ-1 или ПЭВ-2) диаметром 0,2 мм. Выводы катушки закреплены резиновыми колечками 4.
Рис. 2. Конструкция катушки L2.
Источник питания - батарея 3336Л, выключатель S1 - тумблер, разъем X1 - двухгнездная колодка.
Транзисторы, конденсаторы и резисторы генераторов смонтированы на плате (рис. 71) из изоляционного материала. Плату соединяют с катушками, батареей питания, выключателем и разъемом многожильным проводом в изоляции. Плату и остальные детали миноискателя размещают в фанерном клееном футляре размерами 40х200x350 мм. Катушку L1 прикрепляют к дну футляра, а внутри катушки на расстоянии 5...7 мм от ее витков размещают катушку L2. Рядом с этой катушкой крепят плату. Разъем и выключатель прикрепляют снаружи к боковой стопке футляра. Сверху к футляру крепят (желательно на клею) деревянную ручку примерно метровой длины.
Рис. 3. Монтажная плата и схема соединений миноискателя.
Налаживание миноискателя начинают с измерения режимов работы транзисторов. Включив питание, измеряют напряжение на эмиттере первого транзистора (относительно общего провода - плюса питания) - оно должно быть 2,1 В. Точнее это напряжение можно подобрать резистором R2. Затем измеряют напряжение на эмиттере второго транзистора - оно должно быть 1 В (устанавливают точнее подбором резистора R4).
После этого медленным перемещением подстроечного сердечника катушки L2 добиваются появления в головных телефонах громкого чистого звука низкой частоты. Приближая к поисковой катушке консервную банку, фиксируют начало изменения тона звучания. Как правило, это происходит на расстоянии 30...40 см. Более точной подстройкой частоты второго генератора добиваются наибольшей чувствительности прибора.