Существуют так называемые традиционные и нетрадиционные методы лечения людей. К "традиционным" относят лечение химическими препаратами, имеющее историю в несколько веков. К "нетрадиционным" относят, например, восточное иглоукалывание, имеющее историю в несколько тысячелетий.
Уточню, что укалывание производится в так называемые биологически активные точки на теле человека. Таких точек насчитываются тысячи.
Эти точки — выходы на поверхность тела окончаний нервных волокон. Начинаются же они в нервных центрах, регулирующих жизнедеятельность всех органов человека. Иглоукалывание в биологически активные точки (БАТ) приводит к появлению в нервных волокнах электрических импульсов, "встряхивающих" соответствующие нервные центры и заставляющих нормализовать работу "своих" органов.
Имеются два аспекта такого воздействия:
улучшение функционирования органов, если они по той или иной причине "устали";
повышение иммунных свойств органов и активизация их борьбы с патогенными микробами и вирусами.
Современные "технари" давно поняли, что нет никакой надобности загонять в человеческое тело иголки, чтобы получить в нервном волокне электрический импульс. Для этого есть простая батарейка.
При электрическом воздействии на БАТ обеспечивается безболезненность и стерильность. Сейчас существует много разных методов электрического воздействия на БАТ как постоянным током, так и импульсами различной формы, длительности и частоты. Но что осталось незыблемым, так это места расположения самих БАТ на теле человека.
В аптеках продается простой прибор, именуемый "Эледиа". Его схема предельно проста (рис.1). На лечебный электрод (ЛЭ) все время подается "минус", и ток регулируется переменным резистором R1. Общий злёк-Т2сд (ОЭ) постоянно подключен к "плюсу" батарейки GB1. Кратковременно, при нажатии кнопки SB1, полярность электрода изменяется.
Рис.1. Схема прибора: Электрический стул для носа
Переполюсовка во время работы приводит к сильному электрическому "удару". Поэтому при доработке прибора я её исключил. Доработанная схема приведена на рис.2. Коммутация SB1 осуществляется только при выключенном SA1 и не изменяет направление подаваемого от GB1 тока, только переключает полярность гальванометра относительно ЛЭ и ОЭ. При выключении SA1 ток от батарейки не подается. Потревоженный нерв сам дает ток обратного направления величиной в несколько микроампер.
Рис.2 Доработанная схема прибора: Электрический стул для носа.
Если нажать кнопку SB1, гальванометр показывает величину тока из нервного волокна. По величине этого тока можно судить о степени его возбуждения и жизнеспособности. Биологически активных точек у людей разными исследователями обнаружено много. Месторасположение одних точек передается веками из поколения в поколение, другие найдены сравнительно недавно.
Хочу предложить читателям свои точки, в использовании которых нуждаются почти все. Это точки расположены глубоко в полости носа. Вообще, нос у человека является "ахиллесовой пятой". Через него в организм попадают все воздушно-капельные инфекции. Расположены эти точки в 5...7 см от входа в носовое отверстие. Прямое расстояние короче, но при введении в нос гибкого электрода он изгибается в придаточных пазухах носа. Поэтому длина (по проводу) и составляет обычно 5...7 см. В данном случае лечебный электрод представляет собой провод МГШВ (он самый гибкий) наружным диаметром 1,7 мм. Конец провода (примерно 1.5 мм) зачищен и залужен, на него припаян маленький шарик (диаметром 2мм). Иглоукалывание в нос рекомендуется делать при начале воспалительного процесса. Лечебный электрод должен быть тщательно продезинфицирован спиртом, руки вымыты с мылом. Общий электрод (плюсовой) берется в одну руку. Потенциометр устанавливается в среднее положение, SA1 включается.
Свободной рукой лечебный электрод берется пальцами на расстоянии 5...7 см от конца и осторожно, слегка поворачивая вокруг оси, вводится в ноздрю. Провод отклоняется к кончику носа. Как только шарик достигает придаточных пазух, начинается интенсивное чихание. Не пугайтесь, от чихания еще никто не умер. При сильном чихании электрод можно ненадолго вынуть, а потом ввести снова. При введении и поворачивании электрода ищите такие его положения, при которых щекотание и чихательная реакция наиболее сильные. Ток устанавливается 70...80 мкА. Процедура вызывает обильное выделение жидкости из ноздри и слез из со ответствующего глаза. Процедуру следует проводить до тех пор, пока чихательная реакция не иссякнет. Затем необходимо вновь продезинфицировать электрод и повторить сеанс для другой ноздри. Это обязательно, даже если кажется, что вторая ноздря здорова. Процедура выгоняет из разбухших слизистых оболочек носа излишнюю жидкость, дыхательные каналы открываются, воспалительный процесс идет на убыль.
Если процедура проводится в самом начале заболевания, то бывает достаточно одного сеанса. При запущенном заболевании может понадобится два-три сеанса с интервалами 12 часов. Я проводил на себе эксперимент по более глубокому погружению электрода (примерно на 9 см). При этом был случай сильного обострения обоняния. Я вдруг почувствовал носом запахи, которых ранее не ощущал. Эффект, правда, сохранился лишь на несколько часов.
Главное же — это устранение воспалительных процессов верхних отделов носа, чтобы они не перебрасывались затем на горло и на легкие.
Примечание: перед применением данного прибора и методики рекомендации проконсультируетесь с лечяшим врачом.
Г.ГОНЧАР, г.Барановичи, Радиолюбитель 7/99, c.20.