Не выкидывайте старые ламповые телевизоры на свалку, они очень даже еще могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Примером тому может быть изготовленный мною аппарат точечной сварки, предназначенный для приваривания листовой стали толщиной до 0,5-0,8 мм к массивным стальным деталям. Он может найти применение в быту, а также небольших ремонтных мастерских, например при ремонте автомобилей.
Точечная сварка это приваривание деталей одна к другой при помощи кратковременного импульса с большой силой тока и малым напряжением. В зависимости от толщины привариваемого металла необходимо опытным путем подобрать длительность импульса, при неизменном токе и напряжении (в данной конструкции), так-как мощность и следовательно температура в месте разогрева в основном зависят от этих двух факторов-«ток, время». Увеличивая ток, а он в свою очередь зависит от площади сердечника трансформатора, сечения обмоток, и количества витков (как первичной так и вторичной) обмоток мы можем увеличить мощность, а значит и толщину привариваемой детали. Значительно повышать вторичное напряжение не следует т.к по мнению автора увеличатся потери, а в следствие этого уменьшится мощность отдаваемая на разогрев детали. Процесс приваривания двух деталей точечной сваркой не требует какого либо навыка, надо лишь знать, что детали в месте контакта не должны быть покрашены или покрыты каким либо изоляционным покрытием. Контакт вторичной обмотки должен быть очень надежным, желательно жгут вторичной обмотки присоединить к привариваемой детали как можно ближе. Автор для этого использует специальную струбцину, в которой просверлено отверстие диаметром 17 мм и заведен жгут от вторичной обмотки, который в свою очередь притянут болтом диаметром 12 мм. Второй конец вторичной обмотки заведен в пистолет конструкция его будет рассмотрена позже. В момент приваривания пистолет прижимают к привариваемым деталям, чем сильнее тем лучше и нажимают на кнопку SB1. Удлинять
провода вторичной обмотки не рекомендуется т.к. возрастут потери.
Аппарат изготовлен из шести силовых трансформаторов ТС-270, от старых ламповых цветных телевизоров. А так же из «петлей» размагничивания этих телевизоров. Эскиз устройства изображен на рис 1.
На каркас наматывают равномерно жгут из 3-4х проводов диаметром 0,9 мм,
провода берутся от сетевых обмоток разобранных трансформаторов. Наматывают 150-160 витков, между слоями прокладывается бумага от тех же трансформаторов. В завершении намотки прокладывается несколько слоев бумаги.
Следующая операция заключается в изготовлении вторичной обмотки. Для этого отмеряется расстояние в 4-5 метров и закрепляются вертикально два деревянных бруска, бруски закрепить можно в настольных тисах. Разбираем петли размагничивания и мотаем жгут из 350-400 проводов,
провода можно брать и от трансформаторов важно чтобы жгут получился сечением около 100 кв. мм. Этот жгут обматываем тесьмой и полиэтиленом так же как были обмотаны петли размагничивания. Концы жгута примерно на 50 мм зачищаем, облуживаем, и скручиваем по 10 жил между собой, а затем мощным паяльником спаиваем весь жгут. Таким образом изготовленный жгут наматываем на каркас, количество витков должно быть 4,5-5,5. Собираем трансформатор. Для стяжки я использовал те же детали от силовых трансформаторов только их надо немного доработать.
Устройство управления изготовлено по схеме приведенной на рис 3.
Схема работает следующим образом: После включения питания автоматом SA4 напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора Т3. Напряжение вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом VD2-VD5, а так как фильтрующая емкость разделена диодом VD6 то частота 100 гц поступает через резистивный делитель на вход формирователя прямоугольных импульсов DD4.1-DD4.3, а с него на вход десятичного счетчика. Счетчик начнет считать только тогда кода на входе R, будет логический ноль т.е. будет нажата кнопка, и если на разрешающем входе EC , тоже будет логический ноль. Эти условия будут соблюдены в начальный момент времени т.к. при отжатом состоянии кнопки SB1 на входе R логическая единица и счетчики сброшены на выходах Q0 микросхем DD1-DD3 логическая единица. Предположим что переключатели находятся в том положении которое указано на схеме тогда на 9 ножке DD5.1 будет логическая единица, а на выходе DD4.5 логический ноль, работа счетчика разрешена. А т.к на входе 13 микросхемы DD5.3 логический ноль то схема генератора на DD5.2-DD5.3 будет заблокирована. При нажатии на кнопку SB1 генератор начнет работать и пока на всех входах микросхемы DD5.1 не появятся единички он будет продолжать выдавать импульсы которые через транзистор VT1 и трансформатор Т2 будут открывать тиристоры VS1-VS2 при каждой полуволне.. Таким образом на трансформатор будет подан импульс из n-количества полуволн.
Все детали устройства управления размещены на односторонней печатной плате размерами 215х60 мм. Ее чертеж показан на рис 4.
Длительность импульса следует предварительно определить приварив такую же жесть например к уголку, затем надо попробовать оторвать, если в месте сварки остались отверстия значит ток подобран верно.
В данной конструкции использовались наборные переключатели от старых станков с ЧПУ типа ПМП-10200ПУ3 или ПП10. Какие будут использованы переключатели существенного значения не имеет главное чтобы они имели одну группу на 10 позиций. Кнопка SB1 типа МП11 или КМ1-1. В качестве SA4 был применен автомат А63 -на 20 ампер которые используют в квартирных щитках.