Как сделать мебельные обтяжные пуговицы своими руками.
Ушки изготовлялись из медной проволоки диаметром 1,5 мм. Крепление ушек к шайбе можно производить несколькими способами. Наиболее доступны, это припаивание, и вставка ушек в предварительно просверленные в шайбе отверстия.
По трудозатратам оба эти способа примерно равны, и отдать предпочтение какому либо из них личное дело самодельщика. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, и свои особенности.
Просто взять и припаять ушко к шайбе не получится из-за того, что сталь, из которой изготовлены шайбы имеет покрытие, к которому припой не пристаёт. Поэтому места пайки нужно тщательно зачистить от этого покрытия. Следующая особенность, это то, что держать ушко при пайке пинцетом довольно сложно, ибо олово долго застывает, и сдвиг ушка в этот момент приводит к тому, что ушко не припаивается.
Поэтому желательно сделать простейший кондуктор, который не только удержит ушко при застывании припоя, но и правильно отцентрует ушко относительно шайбы. Кондуктор представляет собой обыкновенный мебельный шкант диаметром 8 мм. закреплённый на деревянном отрезке и распиленный вдоль. На шкант надевается шайба, и ушко вставляется в распил, в котором оно хорошо удерживается и центруется. Паяльник желательно применять мощностью не менее 60 Вт.
Для второго способа, в шайбах необходимо просверлить два дополнительных отверстия диаметром 2 - 2,5 мм. на расстоянии 1,5-2 мм. от внутреннего отверстия шайбы. Сверление гораздо удобнее производить прикрепив шайбу к деревянному отрезку шурупом 5х35 мм. Данный шуруп имеет шляпку диаметром 9 мм. которая служит упором для керна, и шлицы на шляпке служат ориентиром для накернивания. Накернивание получается точно по диаметру, и на одинаковом расстоянии.
Следующим преимуществом данного способа удерживания это то, что накернивать необходимо только первую шайбу. Следующие шайбы прикручиваются попарно, где верхняя шайба уже просверлена. И эти просверленные отверстия служат прекрасными направляющими для последующего сверления, и необходимость накернивать нижнюю шайбу отпадает.
Отрезки проволоки на каком-нибудь кондукторе изгибаются в виде буквы М с закруглёнными углами. Своими ножками эта "буква" вставляется в просверленные отверстия и выступающие концы ножек загибаются.
Если для крепления пуговиц предполагается использовать не иглу, а сапожный крючок, возможно обойтись вообще без ушек. Для этого в просверленные, как было сказано выше, и обязательно раззенкованные отверстия, вставляется бечёвка необходимой длины и завязывается в петлю. Далее узел петли располагается под центральным отверстием шайбы и свободный верхний конец этой петли пропускается сквозь это центральное отверстие. Кстати, "зенковать" отверстия можно керном, вставив его в просверленное отверстие и ударив молотком. Керн примнёт, сгладит острые края отверстия, чего собственно и добиавются зенкованием.
Чтобы придать пуговице объём и выпуклость, на лицевую сторону получившегося каркаса наклеиваются кружочки вырубленные из пенополиэтилена (подложка под ламинат) толщиной 4 мм. Если случайно под рукой не оказалось нужной вырубки, вполне можно обойтись и ножницами. Обрезать удобнее уже приклеенные к пуговице квадратики. Если нет клея для поролона, его прекрасно заменяет клей 88.
И последний этап, обтяжка пуговицы тканью. Для этого вырезанные кружочки ткани диаметром 45 мм. простёгиваются на расстоянии 2 - 3 мм. от края прочной нитью. Пуговица кладётся на средину кружочка и концы нити стягиваются и завязываются.
В итоге получается пуговица, которая будучи установлена на изделие, по внешнему виду ничем не отличается от пуговиц купленных в магазине и обтянутых на специальном станке.