Бюджетное изготовление червячной лебедки своими руками.
Всем привет!
Давно хотел приобрести лебёдку. Ни один из магазинных вариантов ценой до 3000 руб. не внушал доверия, и я на протяжении долгого времени обдумывал способы самостоятельного изготовления лебёдки.
Как-то в интернете нашёл информацию, что за основу можно взять тормозную трещётку от грузовика. Плюсы такой лебёдки - не нужен стопор, работает в обе стороны.
Кроме стандартного набора инструментов понадобится электросварка.
Такая лебёдка поможет не только на дороге, вернее на бездорожье, но и в гараже. С её помощью можно самостоятельно затянуть неисправную машину в гараж, на мини эстакаду (2 доски и 2 пня), так же она поможет поднять или опустить тяжесть в подвал, вынуть мотор из машины.
Для начала была заказана самая дешёвая трещётка для китайского грузовика. После получения и осмотра данной запчасти начал продумывать дальнейшие действия.
Для начала я срубил заклёпки и снял крышки. Также выкрутил пробку и вытащил оттуда пружинку и шарик - это был стопор червяка, он больше не понадобится.
Хотя такие шайбы можно изготовить и самому, но мне такой вариант понравился больше. Подшипники не понадобились.
Также был куплен трос длиной 10 м.
Вал с соответствующими шлицами найти не удалось, да особо и не искал, поэтому просто решил сделать вал из трубки и вварить её в шестерню.
Вал вставлялся в шестерню с зазором, чтобы его выбрать я решил сделать проставку из тонкостенной трубки.
Из тонкостенной трубки вырезал центрирующую вставку.
Так выглядит установленный вал.
Приварил вал к шестерне, остудил всю конструкцию в отработке. В отверстиях от заклёпок была нарезана резьба под винты.
Теперь нужно было расширить отверстия во внутренних щёках барабанов, для этого нужен токарь. Или хороший сверловщик)
Подготовленные к установке щёки.
Для уменьшения размеров конструкции шляпки винтов были спилены почти под корень, что дало экономию 11 мм и значительное уменьшение количества грязи, попадающей между щёками и корпусом трещётки.
А та грязь, которая туда всё равно попадёт, будет выходить обратно при шприцевании механизма. С помощью обломков отрезного круга толщиной 1 мм выровнял зазор между щёками и корпусом и обварил.
Получилось примерно так.
Для вида слегка покрасил.
Первая намотка троса. Пока вручную, вряд ли в работе так же аккуратно будет наматываться.
Регулировать длину троса я решил, просто вытягивая излишки в сторону. Концы троса пропаял и слегка загнул.
Сначала я хотел найти какой-нибудь блок для троса, но решил сделать просто уравнитель с крюком, т.к. трос наматывается практически равномерно.
Для направляющих троса я решил использовать внутренние обоймы от однорядных шариковых подшипников.
Распилив внешние обоймы, извлёк внутренние, зачем-то распилив и их.
Направляющие решил приварить к полосе.
С обратной стороны приварил крюк, заранее подобрав такое положение, в котором место зацепа крюка будет находиться на одной линии с направляющими.
Покрасил для вида.
Решил провести небольшое испытание.
Специально закапываться не стал, но заторможенную машину такая лебёдка тянет. Если понадобится большее усилие, то на одном конце троса можно сделать петлю и накинуть её на барабан. Вместо уравнителя использовать блок. Таким образом наматываться будет одна сторона троса, вторая будет скользить по барабану. В этом случае блок даст удвоенную тягу.