Заточка ножей к электрорубанку своими руками - дело не простое и, как правило, требует специальных приспособлений.
Такие как электроточило с кругом на низких оборотах и ванночкой для воды, а также спец струбцины.
Это все нужно, чтобы не перекалить режущую кромку у хорошей стали и соблюсти правильные углы заточки.
Я сделал с использованием ручной точилки для кухонных ножей.
Снимаем ножи с рубанка.
За несколько лет интенсивной работы они приобрели "зубастый" профиль. Где-то на гвоздь незамеченный наехали, где-то камушек в доске застрявший оказался.
Потому слой металла пришлось снимать большой, что у стали с такой твердостью оказалось не простой задачей.
Для соблюдения правильных углов была использована такая точилка:
Она позволяет на всем протяжении лезвия установить один правильный угол (не кто-то может и сам на глаз так сделать, но для кого-то это будет подспорьем к его криворукости).
Скажем, что в стандартной комплектации для таких задач бруски не очень годятся. Грубый брусок об такой металл сточился примерно на 1/4 (при том, что десяток кухонных ножей даже не стер маркировку на бруске).
Потому нужно будет взять алмазные.
Зато в итоге можно торцы досок строгать без задиров: