Описывается наиболее простой и часто применяемый способ размножения винограда, одревесневшими черенками, заготовленными с осени.
Привет всем самодельщикам, а также любителям садоводства, и особенно тем, кто хочет попробовать вырастить у себя на участке виноград!
Прошлой осенью, в одной из статей на тему выращивания винограда, я описал, как можно заготовить и заложить на хранение до весны, одревесневшие виноградные черенки (смотри мою статью «Заготовка виноградных черенков для весенней посадки»).
Теперь же, весной, во второй половине апреля – начале мая (в зависимости от погоды), пришло время высаживать эти черенки.
Итак, сначала нам нужно очень аккуратно откопать черенки, которые мы заготовили еще с осени, закопав их для зимнего хранения в землю.
Поскольку черенки все в земле, их нужно хорошенько промыть.
Теперь нужно определить, пригодны ли наши черенки к посадке и не испортились ли они во время хранения.
Для этого нужно выбрать наугад несколько черенков и с нижнего (а можно и с верхнего) конца, соскоблить у них ногтем верхний, коричневый слой коры. Под ним должен находиться вот такой сочный зеленый слой коры. Это значит, что наши черенки хорошо перезимовали и вполне пригодны к посадке.
Затем нужно подготовить черенки к посадке.
Для этого нам понадобятся сами черенки, большая продолговатая емкость с водой (корыто или таз), небольшая емкость в виде ведра среднего размера, а также садовый секатор и пилка для электролобзика.
Сначала обрезаем секатором нижние концы черенков под самой нижней почкой, оставляя 1-2 см.
Потом обрезаем наискосок верхние кончики черенков, на 4-5 см, выше самой верхней почки.
Затем пилкой для лобзика, проводим бороздование (процарапывание), каждого черенка на участке между двумя нижними почками, для лучшего образования корней.
После этого, помещаем все наши черенки в воду на 12-14 часов, для того, чтобы они хорошенько напитались влагой. Причем погружать в воду черенки желательно целиком. Для этого можно положить их, например, в оцинкованную ванну, корыто или большой таз.
Пока наши черенки отмокают нужно подготовить посадочные ямы или специальную грядку – школку, на которой мы будем проращивать наши черенки.
Вообще, я не советую сразу высаживать черенки в посадочные ямы на постоянное место, то есть туда, где собственно и будет расти виноград.
Дело в том, что при размножении винограда одревесневшими черенками, даже у опытных виноградарей, приживаемость черенков составляет от 70 до 90%. А у новичков, приживаемость и вовсе может составлять от 50 до 70%. То есть из каждых десяти посаженных черенков, прижиться могут всего 5-7 штук.
Поэтому нет смысла сразу высаживать черенки на постоянное место и готовить для них посадочные ямы, а лучше всего посадить их в школку, то есть специальную грядку, находящуюся на солнечном и защищенном от ветра месте.
Эту грядку нужно хорошенько перекопать с добавлением перегноя, на глубину 35-40 см, разрыхлив землю и удалив сорняки.
Кстати, если есть возможность, черенки можно посадить в обычную необогреваемую теплицу, где условия для их приживаемости будут значительно лучше, а также не надо будет их укрывать после появления всходов.
Итак, после того, как наши черенки замокнут и напитаются влагой, их нижние концы очень желательно замочить еще и в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Высота раствора в емкости должна быть такая, чтобы он покрывал пробороздованные участки черенков, между двумя нижними почками.
Ну и теперь, можно высаживать наши черенки!
Для этого берем каждый черенок и аккуратно втыкаем его под углом в 45-50 градусов, в рыхлую землю подготовленной грядки так, чтобы верхняя почка черенка смотрела вверх и находилась на расстоянии 2-3 см, от уровня почвы.
А вот вид сбоку.
Расстояние между черенками может быть от 10 до 20 см.
Теперь наши черенки можно немного полить.
А затем нужно засыпать их почвой смешанной с перегноем.
Высота этого слоя должна быть на 5-7 см, выше верхних почек всех черенков. Это делается для того, чтобы замедлить прорастание ростков из верхних почек и таким образом, дать время для образования хороших корешков на каждом черенке. После этого, нашу грядку можно огородить колышками, защитив ее, таким образом, от случайных повреждений.
Дальнейший уход за посаженными черенками, сводится к периодической аккуратной прополке грядки и, если надо, к подсыпанию смеси почвы с перегноем.
Как только наши черенки прорастут, то есть из верхних почек начнут расти побеги, землю, которой присыпаны верхние части черенков, надо будет обязательно удалить, или просто откопать верхние почки черенков. Это нужно для того, чтобы из-под верхних почек не стали расти верхушечные корни, которые могут осложнить приживаемость наших черенков-саженцев, после их пересадки на постоянное место.
Кроме того, после появления побегов из верхних почек черенков, для их защиты и комфортного роста, над грядкой нужно будет установить укрытие из нетканого материала. Укрытие это можно оставить и не снимать две-три недели, то есть примерно до середины июня, когда минует вероятность ночных заморозков, а на растущих из черенков побегах, появится четыре, пять листочков.
Также, после появления побегов, черенки нужно будет начинать периодически (раз в неделю), поливать теплой, согретой на солнце водой, из расчета 4-5 литров воды на один черенок. Это можно делать в течение полутора-двух месяцев.
После этого, черенки, по сути уже превратившиеся в саженцы, можно будет оставить расти до осени, периодически подвязывая к колышкам растущие на них побеги. А уже осенью после обрезки (или будущей весной), можно будет высадить наши саженцы на постоянное место.
Ну, вот в принципе и все! Если есть вопросы, пишите в комментариях!
А на этом всем пока и удачи в выращивании винограда!