Еще один вариант осенней заготовки посадочного материала винограда, для посадки следующей весной. В данном случае посадочный материал заготавливается не в виде черенков, а в виде целых лоз.
Приветствую всех самодельщиков, а также садоводов и особенно тех, кто выращивает или только собирается выращивать виноград у себя на участке!
В свое время я уже много писал о различных аспектах выращивания винограда. В том числе, в одной из статей, я описывал способ заготовки осенью, посадочного материала в виде виноградных черенков для их последующей весенней посадки (смотри мою статью: Заготовка виноградных черенков для весенней посадки).
Однако сегодня, я хочу рассказать читателям, еще об одном очень простом способе заготовки посадочного материала. Этот способ заключается в том, что для последующей посадки, заготавливаются не черенки, а целые лозы.
Такой способ хорош тем, что длинная виноградная лоза (1,5-2 метра длиной), имеет гораздо больший запас влаги и питательных веществ, чем отдельно взятый короткий черенок. И это дает очень большие преимущества в случае погрешностей хранения, например, если слишком сухая земля в яме, где хранятся черенки или же в том случае, если весной нет возможности, посадить выкопанные черенки сразу в ближайшие часы. При таких обстоятельствах лозы намного дольше сохраняют свою свежесть и посадочные качества, чем черенки.
Кроме того, этот способ значительно проще, поскольку перед закладкой на хранение не надо резать лозу на черенки. Сами черенки, будут нарезаться из лозы уже весной, перед самой посадкой.
Для заготовки лоз, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Секатор
Садовый вар или средство для замазки ран и срезов.
Тонкая бечевка, желательно из натурального материала.
Итак, для начала, на осеннем виноградном кусте, выбираем подходящую лозу.
Лоза должна быть хорошо вызревшей, иметь желто-коричневый цвет и хорошо сформированные почки, быть на вид здоровой и иметь диаметр, не меньше обычного карандаша.
Выбранную лозу, отрезаем секатором у самого основания, то есть там, где она отходит от ветки предыдущего года.
Таким образом, заготавливаем нужное количество лоз, и срез каждой лозы замазываем садовым варом или средством для замазки ран.
Теперь выбираем один из двух вариантов закладки лозы на хранение.
Первый вариант заключается в том, что мы собираем несколько лоз в пучок и связываем их в нескольких местах бечевкой.
После этого, в земле выкапывается траншея, длина которой равна длине данного пучка лоз и глубиной 20-25 см, и пучок лоз закапывается.
Однако копать такую длинную траншею не очень удобно, поэтому можно использовать второй вариант.
Он заключается в том, что лоза просто скручивается в кольцо диаметром 30-35 см, и ее концы связываются бечевкой.
Делать это нужно довольно аккуратно и постепенно, чтобы лоза не треснула и не сломалась. Таким образом, заготавливаем нужное нам количество колец лозы, учитывая, что из каждой лозы длиной 1,5-2 метра, может получиться от трех до пяти черенков.
Ну, а затем также выкапываем в земле круглую ямку глубиной 20-25 см, и закапываем в нее кольца лозы, не забывая пометить это место колышком.
Весной же после выкапывания лоз, их надо будет отмыть от земли, развязать и аккуратно распрямить. А затем, уже перед самой посадкой, нужно будет нарезать из них черенки. Такие черенки могут быть немного искривленные, но это в принципе не важно.
Главное, что приживаемость этих черенков может быть даже выше, чем черенков, которые были нарезаны еще осенью и в таком виде хранились в земле. Кстати, напомню, что технологию посадки виноградных черенков, я подробно описал в своей статье «Размножение винограда одревесневшими черенкам».
Ну, и на этом у меня все! Все пока и удачного выращивания винограда!