Описывается процесс приготовления домашнего десертного вина из винограда.
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить домашнее десертное вино из винограда.
Как всем известно, виноград является самой популярной и массовой винодельческой культурой на протяжении многих тысячелетий.
Происходит это отнюдь не только из-за очень хорошего вкуса виноградного вина, как думают многие.
Дело в том, что виноград это практически единственная ягода, сок которой содержит оптимальное сочетание сахаристости и кислотности.
То есть для того, чтобы сделать вино из виноградного сока, в него практически не нужно дополнительно добавлять воду и сахар, достаточно просто выжать сок и поставить его на брожение. В результате, при минимальном количестве трудозатрат и вложений, получится довольно неплохое по вкусу вино.
Именно этот факт исторически и обусловил, широкое использование винограда в виноделии.
Однако все вышесказанное, верно в основном для южных сортов винограда, да и то не для всех. Что же касается районированных сортов винограда или же сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах, то сок, полученный из них, все-таки, как правило, требует небольшого добавления сахара и воды.
Итак, попробуем приготовить домашнее вино из винограда.
Сразу скажу, что сам процесс приготовления такого вина мало чем отличается от процесса приготовления вина из крыжовника и смородины, который я достаточно подробно описал в предыдущей статье (смотри статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»).
Поэтому я не буду давать, слишком подробное описание, расскажу лишь об основных моментах.
Что касается посуды и других принадлежностей, то нам понадобится абсолютно тот же самый набор (то есть соковарка, различные стеклянные банки, вода, сахар, закваска и т.д.), что и при изготовлении вина из крыжовника и смородины.
Единственное исключение это сырье. В качестве сырья для получения сока, нам потребуется примерно пять килограмм винограда.
Общее количества сока, которое нам необходимо получить - примерно три литра. Общее же количество сусла будет чуть побольше. Это нужно для того, чтобы три литра нам потом поставить на окончательное тихое брожение в трехлитровой банке, а еще грамм 200-300 у нас осталось для использования в качестве закваски для приготовления других вин.
Как и в предыдущем случае, тщательно моем кисти винограда и закладываем их в соковарку. Причем ягоды винограда можно не отделять от кистей.
Для сбора сока используем пятилитровую банку.
В результате у нас получилось как раз три литра сока.
Поскольку сок не такой сладкий и даже несколько кисловатый, в него нужно добавить небольшое количество воды (примерно 100 грамм на литр сока) и сахара (примерно 80-100 грамм на литр сока).
Таким образом, добавляем в нашу банку по 300 грамм сахара и воды.
Тщательно перемешиваем сусло деревянной палочкой до полного растворения сахара.
После этого добавляем примерно 120-130 грамм винной закваски, в качестве которой у нас выступает ранее оставшееся бродящее сусло из крыжовника и смородины. Только при этом нужно следить, чтобы сусло не было горячее, а только слегка теплое.
Теперь еще раз тщательно перемешиваем готовое сусло.
Кстати, поскольку сусло из крыжовника и смородины имеет красный цвет, то и наше сусло в результате окрасится, и будет иметь несколько красноватый оттенок. По мне это даже хорошо, поскольку в результате готовое виноградное вино после брожения, будет иметь красивый розовый цвет. На вкус же вина это практически не повлияет.
Тем не менее, если это кому-то не нравится, то специально для виноградного вина, можно заранее приготовить закваску из таких же ягод винограда.
После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и, так же как и сусло из крыжовника и смородины, ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.
Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.
На третий день начинается бурное брожение нашего сусла, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.
На четвертый, седьмой и десятые дни после начала брожения, в сусло необходимо добавлять по 50-60 грамм сахара (примерно по 15-20 грамм на литр).
Технология добавления сахара точно такая же, как и для вина из крыжовника и смородины (опять же смотри подробно мою статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»), поэтому я ее не буду здесь описывать.
То же касается и всех дальнейших операций с бродящим суслом, то есть установки водяного затвора, слив готового вина с осадка и т.д. Все это нужно делать абсолютно так же, как и для приготовления вина из крыжовника и смородины.
Если у кого-то возникнут вопросы по поводу приготовления домашнего виноградного вина, то задавайте их в комментариях.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных экспериментов в домашнем виноделии!