Многие из нас работают с радиодеталями, кто профессионально, кто на уровне радиолюбителя, но это не важно, так как спаять что либо это интересный и увлекательный процесс, и у каждого для этого имеется паяльник, и, конечно же, какая ни какая подставка, то ли это простая крышка скрученная с банки, или же купленная в магазине уже готовая конструкция, тем не менее, все эти приспособления упрощают нам работу, чем удобнее она сделана, тем проще работать. Для этих целей было решено сделать нечто универсальное, хорошего помощника с хорошей функциональностью, и при этом использовать материал и механизмы, распространенные в быту, которые найти при желании не составит большого труда. И сейчас я расскажу, как это сделать.
Изначально хотел сделать что-то простое, а именно держатель для паяльника с регулятором температуры, так как паяльник перегревался, но начав - не смог остановиться. Все необходимые приспособления делал постепенно, и поэтому каждый раз возникали новые и новые идеи.
Итак, нам понадобится:
Материал:
Инструмент:
И так начнем
Берем доску ДСП, размечаем и вырезаем Г- образной формы, размеры прилагаются.
На специально выбранном месте размечаем и вырезаем отверстия для кнопочных включателей (4 шт.).
Далее пройдемся по каждой детали отдельно.
Для того чтобы удобно разместить наши приборы, и они умели регулироваться, были изготовлены двойные Г- образные рычаги, вырезанные из жести, для каждого индивидуально.
![]() |
Все крепилось на болты, с гайкой "барашек".
![]() |
Была куплена самая дешевая подставка для паяльника.
И сейчас мы будем ее дорабатывать!
Было решено сделать 2 крокодильчика-держателя, для этого по бокам сверлим 2 отверстия, берем стальную проволоку, и просовываем через низ.
Далее выводим концы на верх, ровняем вровень друг с другом, загибаем, чтобы солидно смотрелось? берем 2 гофрированных трубки, взятые из газовой зажигалки, одеваем на проволоку, и далее крепим крокодильчик с каждой стороны, а так же сверлим отверстие в блюдце, для того, чтобы крепко прикрутить к поверхности доски, в результате получаем.
Делаем третий вертикальный крокодильчик, выгибаем таким образом.
Он крепится под низ подставки.
Было решено сделать мини дрель, а так же точило для мелких деталей. Для этого были взяты 2 ненужных моторчика из принтера.
К моторчику была присоединена точильная насадка, при помощи переходника из гелиевой ручки. Сам моторчик был закреплен на найденную металлическую форму, вот таким способом так, чтобы он мог стоять вертикально.
![]() |
Ко второму моторчику был куплен цанговый патрон, и установлен на Г- образные пластины.
![]() | ![]() |
Для того чтобы можно было работать в ночное время делаем освещение из ненужного фонарика, в моем случае такого типа.
Убираем лишнее, и оставляем только часть со светодиодом.
Для того чтобы фонарь двигался верх-вниз был взят переходник (крышечка), просверлено сквозное отверстие, вставлен длинный болт, вырезаны держатели, и все зажато гайкой "барашек", таким образом.
Были припаяны провода, в сборе это выглядит так.
Иногда приходится работать в жаркую погоду, поэтому захотелось добавить такую приятную мелочь, как вентилятор. Берем самый распространенный моторчик и делаем для него корпус. Оптимально по размерам подошла поломанная зарядка от nokia. Срезаем вилку, вынимаем сердцевину и вырезаем место для моторчика.
Для того чтобы можно было менять направление, внутрь ставим гофрированную трубку. Ставим моторчик и закручиваем для того, чтобы что-то дуло в нашу сторону ставим пропеллер.
![]() | ![]() |
Были припаяны провода, в сборе это выглядит так.
Идем дальше:
Для того чтобы можно было паять мелкие элементы берем лупу, убираем лишнее и делаем подсветку, используя 4 светодиода по 5 вольт, и крепим клеевым пистолетом.
![]() | ![]() |
Крепим все на место и получаем.
Ставим выключатель.
Далее делаем прямую подачу олова. Берем катушку, чтобы она хорошо вращалась, ставим шайбы.
![]() | ![]() |
Вырезаем две пластины, загибаем в форме рогатки, сверлим, и продеваем длинный болт, вот так все это выглядит.
Закрепляем к корпусу нашей мини дрели, таким вот образом.
Для того чтобы подставкой можно было пользоваться в любом месте, добавляем 4 метра кабеля и обычную дверную ручку, для его сматывания.
Высверливаем 2 отверстия под вилку.
![]() |
Далее берем коробочку-портсигар, куда будут складываться все необходимые мелочи.
Сверлим 4 отверстия для крепления, делаем перегородки.
Складываем все необходимое.
Делаем основной держатель для паяльника, ручки и жала.
Вырезаем 2 пластины, загибаем, крепим к дверной петле, и снизу к самой доске.
![]() |
Далее вытачиваем держатель для жала, и крепим на саморез.
![]() |
Дверная петля нужна для того, чтобы при разматывании кабеля мы могли убрать паяльник в сторону, и он нам не мешал.
Так как паяльник сильно перегревался, и паять при этом практически невозможно, было решено сделать регулятор температуры, посмотрев схемы и т.д., решил, что проще будет купить недорогой диммер (регулятор света) такого вот типа.
Разобрав его, и вырезав место под плату в доске, вывел 2 провода под низ, оставил одну половинку корпуса, и просверлил посередине отверстие под колесико регулятор.
![]() |
Закреплено к доске на 2 самореза.
Схему подключения выложу чуть ниже.
Для того чтобы можно было работать на одном месте, а так же для удобства ставим розетку, что дает возможность подключать клеевой пистолет, зарядку телефона и т.п. вещи.
Делаем такую вот gодставку, куда можно поставить баночку флюса, или что-то другое. Вырезана из корпуса от старых часов.
Когда все приспособления готовы и покрашены в черный цвет клеем самоклеющуюся пленку на поверхность доски. Был выбран светлый цвет, так как на такой поверхности хорошо различимы все детали, боковые грани обклеены кромкой.
Далее берем все наши детали.
Крепим все на свои места при помощи саморезов. Ставим выключатели.
Далее начинаем подключать всю электрику. В качестве питания были взяты 2 зарядных устройства от samsung (5 вольт ) и от роутера (9 вольт), так как нам нужна была компактность они были разобраны, платы вынуты, и были вставлены в вырезанные ниши под доской и закреплены клеевым пистолетом.
Чтобы было понятней, нарисовал схему подключения.
В результате всех этих действий получаем вот такую многофункциональную паяльную подставку.
Фото поближе.
Размотан и подключен кабель.
При необходимости все довольно компактно складывается.
Попытался изложить все максимально подробно, но, из-за большого объём информации некоторые моменты, возможно, не учел в описании, спрашивайте, буду рад ответить на все возникшие вопросы.
Всем хорошего настроения, новых идей, и правильного трудового настроя!