Конструкция самодельной бетономешалки — это обычная толстостенная двухсотлитровая бочка, вращающаяся вокруг собственной оси со скоростью примерно тридцать оборотов в минуту. Эта скорость — оптимальная, выбранная опытным путем Уже в процессе испытаний пришлось поменять в последней цепной передаче ведомую звездочку на вдвое большую для того, чтобы снизить обороты, так как при большей скорости в рабочий процесс вступала центробежная сила, и приготавливать «жесткие» смеси было невозможно. А ведь известно что, чем «жестче» смесь, тем крепче потом будет бетон.
Поэтому оптимальная скорость вращения емкости очень важна - при слишком медленном движении теряется производительность, а при слишком быстром - нарушаются технологические условия, без соблюдения которых приготовление качественной смеси невозможно.
Рис.1. самодельная бетономешалка с механизированным приводом.
200 литровая, желательно толстостенная (не жестяная) бочка;
вал диаметром 30 мм;
четыре подшипника в корпусах;
планетарный редуктор с передаточным числом 8 промежуточный вал;
4 звездочки и две цепи с шагом 19,05 два шкива;
ремень;
3-х фазный электродвигатель мощностью 4 кВт;
карданная передача;
уголок 75x75 мм;
пруток диаметром 16 мм;
труба диаметром 42 мм.
При наличии сварки, газового резака, всех материалов и инструмента такую бетономешалку можно собрать за неделю Я не стал разрабатывать чертежи узлов и деталей, ограничился лишь кинематической схемой. Приведенный перечень материалов - это то, чем воспользовался я, исходя из своих возможностей Но это не догма. Можно применить любые передачи, лишь бы было соблюдено главное условие - число оборотов емкости должно быть оптимальным. Если взять подходящий червячный редуктор, то и вообще можно обойтись им одним, так как его передаточное отношение очень большое.
1 - корпус бетономешалки; 2 - опорные подшипники; 3 - ведомая звездочка (Z48); 4 - трехфазный эпектродвигатель; 5 - ведущий шкив; 6 - ременная передача от электродвигателя; 7 - шкив планетарного редуктора; 8 - ременная передача от промежуточной опоры; 9 -шкив промежуточной опоры; 10 - вторая промежуточная опора; 11 - карданные шарниры; 12 - карданный вал; 13 - первая промежуточная опора карданной передачи; 14 - шлицевой вал промежуточной опоры. 15 - ведущая звездочка (z 14); 16 - планетарный редуктор i 8); 17 - первая цепная передача; 18 - ведомая звездочка промежуточного вала (Z 24); 19 - ведущая звездочка промежуточного вала (Z 14); 20 - вторая цепная передача.
Случилось так, что после 1 сезона эксплуатации я был вынужден отказаться от трехфазной сети Что теперь? Списывать бетономешалку? Нет, выход нашелся. В хозяйстве есть трактор, почему бы его не заставить месить бетон? Поставил промежуточную опору (на рисунке ни ее, ни карданной передачи нет - снимок сделан в самом начале работы машины), отсоединил планетарный редуктор от электродвигателя и соединил его той же ременной передачей с промежуточной опорой Длинным карданом соединил ее со второй промежуточной опорой, установленной снаружи навеса, под которым стояла бетономешалка. Теперь осталось только съемным штатным тракторным карданом соединить ее с валом отбора мощности «Беларуси». С таким приводом бетономешалка отработала еще два сезона.
В этом году я вновь подключил три фазы - и машина опять вернулась к первоначальному варианту. Но карданную передачу убирать из конструкции не стал Всякое бывает Может и электродвигатель сгореть и фаза исчезнуть а то и вообще ток отключат - а работать-то надо, вот трактор снова и пригодится С резервным приводом спокойнее.
Очень трудоемкое занятие - загрузка бетономешалки. Цемент, и гравий, и вода - все зто материалы тяжелые. А ведь за день приходится делать по десять и более замесов.
Какой смысл механизировать сам процесс приготовления смеси, но вымотать себя полностью на загрузке. Двенадцать ведер гравия три ведра цемента и два вида воды - это на один замес.
В килограммах - от 170 до 200, в зависимости от влажности гравия. И всё это надо погрузить в ведра, поднести к машине, поднять на значительную высоту держать на весу, пока не освободится тара - работа тяжелая. Воо,щем силы на загрузке машины надо сэкономить, и это возможно.
Рис.4. Загрузчик бетономешалки.
На рисунках и схемах видно, как загрузчик устроен и как работает.
Небольшой короб, шарнирно прикрепленный к П-образной раме, при помощи ручного ворота поднимается на нужную высоту и перемешается к бетономешалке, после чего его содержимое высыпается внутрь.