Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.
В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.
Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека - небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.
Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части:
1 - корпус в сборе, 2 - барабан, 3 - лоток для сока, 4 - скребки-ножи, 5 - ручка с валом.
Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали - это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел - барабан, а в нем - пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.
Рис. 2. Основные детали соковыжималки:
1 - передняя стенка бункера. 2 - лоток для жома, 3 - окно выхода жома, 4 - вал, 5 - ручка. 6 - барабан, 7,20 - боковые стенки бункера (стенка 20 - с отверстием), 8 - нож (утоплен), 9 - помидор. 10 - лоток для сока, 11 - стоика, 12 - струбцина, 13 - шатун ручки, 14 - ось, 15 - корпус подшипника, 16 - подшипник (фторопластовая втулка), 17 - сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 - нож (в выдвинутом состоянии), 19 - пружина ножей.
К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) - через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.
Рис. 3. Узел барабана (в сборе):
1 - ручка, 2 - вал, 3 - корпус подшипника, 4 - подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 - стенки бункера, 6 - барабан, 7 - ножи, 8 - пружина.
Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.
Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток - и комбайн готов к работе.
Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.
Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами - все, можно мыть.
Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников - ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.
Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.
Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.
Г. Астахов г. Ростов на-Дону