Самодельный телескоп. Для того чтобы самому сделать несложный, но вполне работоспособный телескоп, необходимы ватман, черная тушь, канцелярский клей или клейстер и две оптические линзы. Мы представляем варианты телескопа с увеличением в тридцать, пятьдесят и сто раз. Они отличаются только длиной в развернутом виде и линзами объектива. Для начала лучше всего сделать телескоп с увеличением в 50 раз.
Из подходящего листа ватмана сверните трубу длиной 60 - 65 см. Диаметр должен быть немного больше диаметра линзы объектива - около 6 см, если вы используете стандартную очковую линзу. Разверните лист и зачерните тушью ту часть листа, которая станет внутренней поверхностью телескопа. В противном случае лучи, попавшие в трубу не от объекта наблюдения, многократно переотразившись, попадут в линзу окуляра и завуалируют изображение. После того как внутренняя поверхность зачернена, можно свернуть и склеить трубу. Линзу объектива в +1 диоптрию (ее вы найдете в магазине "Оптика") закрепите в торце трубы так, как это показано на рисунке - с помощью двух картонных ободков с бумажными зубчиками. Вторая труба с линзой окуляра 2 должна с небольшим усилием, но достаточно свободно передвигаться в первой. Линзу для окуляра вы скорее всего найдете в отделе фототоваров или извлечете из сломанного "насовсем" бинокля. Подбирать линзу следует так: направьте на нее свет от удаленного источника, например солнечный луч, и следите за тем, где они соберутся в фокус. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием данной линзы (f). Для наших целей окуляр должен иметь f=3-4 см. Как правило, такие линзы имеют небольшой диаметр, поэтому и крепление линзы окуляра несколько отличается от крепления объектива. Сверните из картона трубку длиной 6 - 7 см с таким диаметром, чтобы подобранная вами линза плотно в нее входила. Если она снабжена широким металлическим ободком, то не выпадает из трубки и не нуждается в дополнительном креплении по краям.
Трубка с линзой 2 укрепляется внутри значительно более широкой трубы телескопа с помощью двух картонных кругов с отверстиями посередине и зубчиков из менее плотной бумаги. Далее соединяете две трубы - и телескоп готов!
Изображение будет выглядеть перевернутым; это неважно при рассматривании астрономических объектов, но не очень удобно при наблюдениях объектов на местности. Этот недостаток устранить можно при помощи второй линзы с f=3-4 см... Вставьте ее в трубку окуляра, и изображение встанет на ноги. Телескоп с увеличением 25 - 30 ничем, кроме длины и линзы в +2 диоптрии, не отличается от 50-кратного. Его длина - не более 70 см, а в сложенном состоянии и того меньше - позволяет брать телескоп в походы и хранить в рюкзаке. Для того чтобы линзы не загрязнились и не поцарапались, сделайте из картона футляр, изнутри и снаружи обклеенный липкой лентой - скотчем.
Рис. 1 Самодельный телескоп: 1 - линза объектива, 2 - линза окуляра, 3 - крепление линзы объектива, 4 - крепление трубки для линз окуляра, 5 - дополнительная линза для перевертывания изображения, 6 - диафрагма
В двухметровый 100-кратный телескоп (линза +0,5 диоптрии) вы увидите лунные кратеры, "моря", залитые лавой равнины Луны, а также горы нашего небесного спутника. Размером с крупную горошину предстанут вашим взорам Венера и Марс. При остром зрении вы сможете различить Юпитер и даже его спутники. Изображение, получаемое с помощью такого довольно мощного при малом диаметре объектива телескопа, по краям имеет радужную окраску. Частично радугу, связанную с явлением дифракции, можно устранить, если в том месте, где лучи от объектива сходятся в фокусе (это место определяется с помощью экрана, передвигаемого внутри трубы), поставить диафрагму - отверстие диаметром 2-3 мм в зачерненном картоне. Изображение станет более четким, хотя и несколько потускнеет.
Практика показывает, что двухметровый телескоп, скроенный из ватмана, изгибается дугой, что сбивает настройку. Трубу можно укрепить при помощи рейки, прихваченной к телескопу липкой лентой. Рейку также хорошо бы закрепить на штативе или в маленьких тисках, тогда изображение удаленных объектов перестанет дрожать. Следует заметить, что вследствие движения Земли вокруг своей оси астрономические объекты довольно быстро уходят из поля зрения, поэтому телескоп необходимо время от времени перенацеливать.