Неожиданная находка – старый механический кернер еще советских времен, который довольно неплохо функционирует.
Приветствую всех самодельщиков, а также любителей самоделок!
Сегодня я хочу рассказать о своей недавней находке – необычном инструменте еще советских времен, который я случайно нашел в старых вещах и инструментах своего деда. Вот так выглядит данный инструмент.
Сначала я не понял, что это такое, однако повертев его в руках и разобрав, я пришел к выводу, что это механический, инерционный кернер, который был изготовлен еще в советское время. Причем этому кернеру, минимум 50 лет, а скорее всего и еще больше. Хотя раньше, я нигде и никогда не видел подобного инструмента.
Надо сказать, что сейчас подобные механические кернеры (правда, несколько другой конструкции), изготавливаются китайцами и продаются в магазинах или на некоторых сайтах, например, на Алиэкспресс. Поэтому может показаться, что они изобретены китайцами, однако, по-видимому, это не так. Скорее всего, кернеры подобной конструкции, производились еще советской промышленностью, по крайней мере, лет 50-60 назад, что и подтверждает моя находка.
Рассмотрим подробнее этот кернер и его принцип работы
Данный кернер работает по инерционному принципу, то есть сама метка на поверхности заготовки, образуется в результате воздействия на эту поверхность острия конуса головной части кернера, жестко соединенной с корпусом. Сама же сила инерции, передается корпусу кернера от пружины, надетой на медную трубочку, находящуюся внутри корпуса.
Для того чтобы накернить метку, нужно одной рукой установить данный кернер острием на поверхность, а пальцами второй руки, оттянуть вверх медную трубку для сжатия пружины, а затем отпустить ее. Медная трубка ударяет внутри по основанию головной части кернера и таким образом, образуется метка.
Чтобы было более понятно, разберем данный кернер.
Для этого, сначала открутим от корпуса его головную часть.
Кстати, внутри головной части, также находится небольшой острый наконечник в виде маленькой острой пирамидки.
Возможно этот наконечник, играет роль чертилки, то есть служит для прочерчивания, а точнее – процарапывания линий на твердых заготовках.
Отсоединив от корпуса головную часть, достаем из корпуса медную трубку с пружиной.
Надо сказать, что когда я разобрал этот кернер в первый раз, то внутри все было достаточно ржавым и окислившимся. Поэтому я смазал все внутренние детали кернера смазкой WD-40.
Так что теперь все детали кернера работают очень легко и плавно.
Должен отметить, что мне не очень понятно, почему конус снаружи головной части кернера, имеет такой большой угол заострения. То есть он достаточно тупой. Хотя возможно, это произошло от частых заточек.
Кроме того и само острие конуса достаточно сильно притупилось, что впрочем, можно исправить заточкой.
Однако сам кернер, работает довольно неплохо. Для наглядности, испытаем его в работе, накернивая отверстия на заготовках из разных материалов.
Для этого сначала соберем кернер.
Затем возьмем самый мягкий материал – отрезок деревянной дощечки. Установив на него кернер острием, и оттянув медную трубочку, накерним на поверхности древесины метку.
Вот так выглядит эта метка. Как видно, она довольно четкая и глубокая.
Далее возьмем отрезок пластика и также сделаем на нем метку.
В этом случае, метка уже не такая глубокая как в древесине, но довольно четкая.
Теперь точно также сделаем метку на алюминиевом уголке.
на полоске стали.
Поскольку сталь самый твердый материал, то и метка на ней получилась менее четкая и глубокая, чем на остальных материалах. Правда я думаю, что основной причиной здесь, является тупой наконечник головной части. Если его заточить, то наверняка метки будут более глубокие и четкие, даже на стали.
А вообще, нужно сказать, что этот старинный кернер, показал себя довольно неплохо. Им вполне можно будет пользоваться после заточки.
Правда, при использовании, выявился один существенный недостаток данного кернера. А именно то, что медная трубочка, которую нужно оттягивать для нанесения метки, во-первых, имеет очень малый вылет из корпуса, а во-вторых, имеет очень гладкую поверхность, так, что пальцы с нее соскальзывают.
Это создает дополнительные неудобства при работе с кернером. Однако мне кажется, что это не изначальный недостаток конструкции кернера, а искусственный, то есть, возможно, изначально медная трубка была длиннее и может быть, на ней даже был какой-то набалдашник, для удобства пользования. Но потом, кто-то просто отпилил верхнюю часть трубки, причем не известно с какой целью.
Тем не менее, этот недостаток также можно устранить, если нарастить медную трубочку или насадить на ее конец какой-либо набалдашник, например, в виде подходящей гайки. В этом случае кернером станет удобно пользоваться, да еще и масса трубки станет больше, то есть ее удар станет сильнее и, соответственно, метка оставляемая кернером, станет более четкой.
Ну, а на этом у меня все! Все пока, здоровья и удачных самоделок!