Соединение электрических проводов в распределительных коробках и не только - простой и недорогой способ.
Всем привет, сегодня рассмотрим один из способов соединения электрических проводов в распределительных коробках методом опрессовки.
Это один из самых надежных методов работы, создающий качественное и неразборное соединение. Из школьного курса физика. Вы наверное, помните, что при соединении проводов осуществляется переход электрического тока от одного проводника к другому, а в месте соединения проводов. возникает сопротивление, которое в свою очередь зависит от площади соприкасающихся поверхностей. Так вот, чем площадь соприкосновение больше, тем сопротивление меньше, и соответственно соединение меньше греется.
Отличные условия для соединения проводов обеспечивает гильза. которая одевается на зачищенные от изоляции проводники и деформируется при помощи специальных пресс клещей. Деформированная гильза, обеспечивает дополнительную площадь контакта с проводниками, сохраняет свое состояние, полученное при сжатии клещами, и плотно прижимает провода друг к другу.
Сами по себе гильзы могут быть 4 типов, важно подобрать их правильно для определенных ситуаций.
Рассмотрим подробнее медные гильзы они могут иметь аббревиатуру ГМ и ГМЛ. Буква Л в конце обозначения, то есть ГМЛ, указывает на покрытие поверхности сплавом на основе олова (Лужение). Это покрытие предохраняет соединитель от появления малахита (специфического окисления, позеленения), что свойственно меди, а также ее сплавам при определенном сочетании влаги и температуры.
Алюминиевые жилы нельзя соединять медным соединителем. Медь и алюминий вступают в электрохимическую реакцию, которая разрушает в первую очередь алюминий.
Гильзы ГМЛ - обычно довольно дорогие, а в заголовке наверняка прочитали, про недорогой способ, поэтому в недорогом способе будем использовать обыкновенные медные гильзы, не заводского производства, а нарезанные самостоятельно из медных трубок различного диаметра.
Конечно, в среде профессиональных электриков найдется множество противников данного способа, но если выполнить простые условия эксплуатации, такая вот дешевая гильза будет служить вам не один десяток лет.
Само условие банально простое и подразумевает использование распределительных коробок вне влажных помещении, впрочем, ничего нового здесь нет, это подробно расписано даже в ПУЭ, второе условие заключается в надежном изолировании проводников, лучше конечно термоусадочной трубкой, но мы будем использовать изоленту.
Для начала подготавливаем гильзы, как было сказано выше я нарезал их из медных трубок, которые оставались после монтажа кондиционеров.
Размеры трубок разные от 1/8 до 1/2. Подготавливаем гильзы нарезанием этой трубки на участки длинной около 4-5 см.
Подготавливаем инструмент для зачистки проводов и опрессовки. Заметьте он самый простой, кабелерез, нож, стриппер и пресс клещи KBT.
Зачищаем провода в распределительной коробке.
Разделяем провода на группы, и... в скрутку не скручиваем, одеваем на группу гильзу, и делаем деформация гильзы клещами в 3-5 местах.
Важно: чтобы избежать отрыва провода при опрессовке - скрутку проводов делать при таком способе запрещено.
Вот так вот выглядит обжатая гильза на 1 группе проводов.
Обжимаем остальные группы.
Обрезаем кабелерезом торчащие из-под гильзы лишние провода, и натягиваем термоусадку, если нет возможности, то изоленту. вот собственно и все. Способ соединения недорогой, стоимость одной гильзы в десятки раз дешевле покупной.