Садовая калитка с регулирующейся высотой. Достаточно несложная система регулировки по высоте садовой калитки или двери, дающая возможность очень быстро регулировать, а точнее перенавешивать калитку, что очень важно зимой, когда из-за снега, льда или вспучивания грунта, калитку может заклинивать.
Привет всем самодельщикам, а также дачникам!
Зимой многие дачники часто сталкиваются с проблемой заклинивания садовых калиток, ворот и дверей.
Происходит это в основном по двум причинам:
Поэтому лучше всего заранее избежать такой проблемы, чем ее потом решать. Это легко сделать при помощи несложной системы регулировки по высоте, а точнее – перенавешивания калитки. Я уже давно применяю такую систему на всех садовых калитках, причем для того, чтобы чуть поднять или опустить любую калитку достаточно буквально двух-трех минут.
Рассмотрим такую систему на примере садовой калитки, которая ведет на птичий двор.
Как видно на фото, калитка эта полностью самодельная и уже довольно старая. Сделана она от 12 до 15 лет назад но, тем не менее, все еще достаточно надежная.
На фото видно, что петли этой калитки крепятся не сразу к столбу, на который она навешивается, а к промежуточной планке, которую можно переставлять вверх-вниз, регулируя, таким образом, высоту калитки.
Сама же планка при помощи двух барашковых гаек, крепится к двум болтам, приваренным к столбу, состоящему из большой стальной трубы. Ниже на фото приведены фрагменты верхней и нижней частей этой планки.
Как видно на фото, сверху и снизу планки имеются три отверстия, которые предназначены для перестановки планки. Расстояния между соседними отверстиями равно 7 см.
Летом, когда зазор между нижней кромкой калитки и землей может быть минимальным (3-4 см), планка крепится к болтам самыми верхними отверстиями. Однако когда наступает зима и начинает идти снег, я переставляю планку.
Делается это очень быстро и легко:
Сначала я снимаю дверь с петель и отставляю ее чуть в сторону.
Затем откручиваю барашковые гайки снизу и сверху планки.
И после этого, снимаю планку с болтов.
Вот так, кстати, выглядит сам болт, приваренный к стальному прямоугольнику, который в свою очередь также приварен к столбу.
А вот так выглядит снятая деревянная планка с половинками петель.
Ну а теперь я переставляю планку на одно отверстие пониже. Соответствующими отверстиями, я насаживаю планку на верхний и нижний болты и таким образом, планка у меня поднимается на семь сантиметров.
Кстати на планке имеется еще и по третьему отверстию, чтобы еще больше поднять планку и соответственно калитку.
Но этим отверстием я пользуюсь довольно редко, когда бывают очень снежные зимы. А для обычной зимы, как правило, хватает перестановки планки всего на одно отверстие.
Ну а теперь остается только смазать верхний и нижний болты, а затем надеть и надежно завернуть на них шайбы и барашковые гайки.
И вот гайки закручены.
Теперь можно одеть калитку на петли.
И вот все готово!
Как видно калитка поднялась достаточно ощутимо так, что под нее можно просунуть вертикально поставленную кисть руки.
Кстати, обратите внимание, что когда калитка поднялась, вместе с ней выше поднялся и засов. Поэтому, чтобы засов можно было закрывать независимо от высоты, на которой находится калитка, скоба засова у нас сделана достаточно длинной.
Так что теперь калитка будет свободно открываться и ей будет уже не страшен никакой сильный снегопад или намерзший снизу лед. При этом все манипуляции по перенавешиванию калитки, заняли у меня не более двух минут.
Точно такая же система (правда, с небольшими конструктивными различиями), у нас используется и на других калитках.
Вот, например, другая калитка, которая также навешивается петлями на толстую планку-брус, которая крепится к столбу при помощи шпилек и барашковых гаек и также может переставляться.
Правда, тут немного другой принцип, поскольку шпильки вкручены в саму планку, а отверстия просверлены в трубе, но сама идея точно такая же.
В тоже время на массивных дверях или воротах такая система не очень удобна. В этих случаях можно применять несколько другую систему, когда поднимается не вся дверь или створка ворот, а только нижняя часть.
Вот, например, на воротах для въезда машины у нас как раз используется подобная система. На нижние части створок ворот навешиваются специальные конструкции из отрезков стальных листов, приваренных к рамам из замкнутого прямоугольного профиля.
Эти конструкции также можно перевешивать выше и ниже при помощи болтов и гаек.
Так что опять же не возникает никаких проблем с заклиниванием дверей и ворот из-за снега, льда или вспучивания грунта.
Поэтому могу посоветовать сделать что-то подобное тем дачникам, у которых возникают указанные проблемы с садовыми калитками или воротами.
Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и поменьше зимних проблем на даче!