Удобные контейнеры для заморозки овощей фруктов и ягод, которые можно легко изготовить из картонных пакетов от молока и сока.
Привет всем любителям самоделок!
Лето уже близится к середине и наступает самый разгар дачного сезона. А это значит, что уже сейчас многие дачники собирают и перерабатывают урожай своих садов и огородов, а также делают заготовки на зиму.
При этом помимо традиционных солений и варений, в последние годы очень популярно стало заготавливать различные продукты (овощи, зелень, фрукты, ягоды и т.п.), посредством заморозки в морозильной камере холодильника.
И действительно, огромным преимуществом замороженных продуктов, является то, что в них практически полностью сохраняются все витамины и полезные элементы, а также вкусовые качества исходных продуктов.
Но при замораживании различных фруктов или ягод, часто возникает вопрос, а какие контейнеры для этого использовать?
Дело в том, что большие контейнеры очень нежелательно использовать для заморозки продуктов по той причине, что после разморозки, продукт очень быстро начинает портиться и терять свои вкусовые и полезные качества. Поэтому размороженные продукты нужно употребить буквально в первые же минуты или часы. Повторная же заморозка недопустима!
Поэтому заморозку лучше производить в маленьких контейнерах, чтобы достав и разморозив такой контейнер, сразу же полностью употребить продукт, находящийся в нем. Однако, часто под рукой не находится небольших контейнеров нужного размера.
И вот тут, нам на помощь могут прийти картонные пакеты из-под молока или сока. Они очень хорошо подходят для заморозки продуктов, имея при этом компактные размеры, очень удобные для хранения в морозильных ящиках холодильника. И, кроме того, эти картонные пакеты можно как угодно обрезать и укорачивать, создавая из них контейнеры нужного нам размера и объема.
Я покажу, как можно использовать такие контейнеры, сделанные из молочных картонных пакетов, на примере заморозки пюре из ягод.
Итак, для того чтобы изготовить подходящие для заморозки контейнеры, нам понадобятся два вида картонных пакетов из-под молока или сока, а также ножницы помощнее.
Очень желательно подобрать картонные пакеты двух размеров – одни чуть поменьше, они будут служить нам в качестве самих контейнеров, а другие чуть побольше, они будут служить нам крышками. Но если разных по размеру пакетов не удалось найти, то можно использовать и однотипные, хотя с ними будет потруднее.
Предварительно у всех пакетов нужно срезать верхушки, тщательно промыть и просушить их.
Сначала обрезаем ножницами лишние части пакетов, формируя контейнеры необходимого нам размера.
Также обрезаем (но чуть пониже), пакеты большего размера, делая из них крышки. И вот наша первая пара контейнер-крышка готова!
Крышка будет сверху надеваться на контейнер.
И вот, я уже сделал нужное количество пар контейнеров с крышками!
А вот они в закрытом виде!
Теперь эти контейнеры нужно еще раз хорошенько промыть и просушить.
Ну а мы пока приступим к изготовлению ягодного пюре.
Надо сказать, что ягоды, особенно нежной консистенции, такие как земляника или клубника, лучше замораживать в виде пюре. Это еще и практичнее, поскольку такие ягоды могут быть кисловатыми, а в пюре можно сразу, при его изготовлении, добавить сахар по вкусу. Таким образом, мы получим уже готовый продукт, который после разморозки можно будет употреблять в любом виде – и как десерт к чаю, и для смазывания выпечки, или, например, как соус к фруктовым салатам или мороженному.
Итак, сначала изготовим пюре из лесной земляники. Для этого измельчим ее при помощи блендера, в эмалированной кастрюле, с добавлением небольшого количества сахара.
Полученное пюре разольем или разложим по нашим контейнерам, чтобы оно было на сантиметр-полтора ниже краев контейнеров.
Закроем эти контейнеры крышками.
Теперь сделаем другое пюре уже из садовой клубники. Также поэтапно будем класть ее в кастрюлю, добавляя сахар по вкусу, и измельчать блендером, пока вся масса не превратится в однородное пюре.
Ну а затем также разольем это пюре по нашим контейнерам и закроем их крышками. На контейнеры можно наклеить этикетки с указанием даты и вида продукции.
Теперь остается только поместить наши контейнеры в выдвижной ящик и поставить в морозилку на заморозку.
Кстати, обратите внимание, что эти контейнеры, стоят в ящике морозилки очень компактно, максимально используя пространство ящика. А после того, как содержимое контейнеров замерзнет, на них сверху можно будет ставить и другие контейнеры в результате чего, всего в одном ящике морозильной камеры, можно будет уместить достаточно много замороженных продуктов.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших заготовок на зиму!