Небольшая доработка покупной теплицы из сотового поликарбоната, заключающаяся в установке проволочной шпалеры для подвязки растений.
Привет всем любителям самоделок, а также дачникам и садоводам!
В своих прошлых статьях, я уже затрагивал тему разборки и сборки теплиц (смотри мои статьи «Как можно в одиночку разобрать теплицу» и «Как можно в одиночку собрать теплицу»). Это в частности, было связанно с необходимостью замены на нашей старой теплице сотового поликарбоната, который мы купили на дачном строительном рынке.
В это время, там как раз проходила распродажа широкого ассортимента различных теплиц. В итоге, мы не удержались и решили купить еще одну теплицу чуть поменьше, такой же ширины 3 м, но длиной 4 м, (старая теплица у нас имеет длину 6 м.), такого же арочного типа как у нас.
Однако от нашей старой, новая теплица выгодно отличается своей конструкцией, поскольку, во-первых, сотовый поликарбонат на ней закрепляется снаружи, при помощи саморезов, а не как на старой – сквозными болтами.
Во-вторых, каркас этой теплицы выполнен из замкнутого прямоугольного и квадратного оцинкованного профиля, что существенно повышает ее прочность, жесткость и устойчивость, например, зимой во время воздействия снеговой нагрузки.
В общем, новая теплица всем хороша, и, вообще то говоря, мы уже давно подумывали о покупке такой теплицы, поскольку в одну нашу старую теплицу, все выращенные весной из рассады помидоры, перцы и огурцы не умещались. В итоге в прежние годы, например, огурцы и часть помидоров, приходилось выращивать на улице под дугами, укрытыми обычной полиэтиленовой пленкой, с которой было много возни. Но благодаря новой теплице, теперь можно будет вовсе отказаться от самодельных укрытий при выращивании указанных культур.
Однако когда новая теплица была собрана, выяснился один существенный недостаток. Дело в том, что для максимального использования пространства, мы стараемся сажать ближе к центру теплицы, самые высокорослые сорта помидоров, которые вырастают до двух метров в высоту. А по бокам теплицы сажаем низкорослые сорта.
При этом если для низкорослых томатов в качестве опор вполне могут служить колышки, то высокорослые приходится подвязывать к самому потолку теплицы (как правило, к продольным направляющим).
Однако у новой теплицы, продольные направляющие которые соединяют дуги каркаса теплицы, расположены очень редко. Например, ниже на фото видно, что данная теплица имеет всего три продольных направляющих, к которым теоретически можно подвязать растения. Одна из них находится в самом верху в центре теплицы и еще две по бокам.
Этого явно недостаточно, тем более что у нас по центру теплицы идут сразу две грядки, на которых растут самые высокорослые помидоры.
В результате, я решил немного доработать теплицу, протянув по ее потолку две проволочные шпалеры, к которым как раз можно будет подвязывать высокорослые помидоры.
Для этого мне понадобились аккумуляторная дрель-шуруповерт со сверлом по металлу диаметром 3 мм, реверсивная отвертка с битой РН2, рулетка, а также моток стальной проволоки диаметром 1,5 мм, шурупы с прессшайбой 4,2х20 мм, и небольшой отрезок оргалита.
Для того чтобы каждый раз не отмерять нужное расстояние по дуге теплицы рулеткой, я сделал шаблон из отрезка оргалита, просверлив в нем отверстие.
Теперь оставалось только прикладывать к каждой дуге теплицы этот шаблон.
И по намеченному отверстию в шаблоне, засверливать метку под будущее отверстие в дуге.
После того, как я разметил все отверстия, можно было окончательно их высверливать. Однако тут основное неудобство заключалось в том, что сверлить приходилось снизу вверх, в результате чего вниз, прямо на голову и в глаза сыпалась стружка.
Для защиты от стружки, я решил сделать вот такой защитный кожух, просверлив в центре круглой пластиковой баночки отверстие и надев ее на сверло.
Благодаря такому приему, отверстия стало сверлить очень удобно и безопасно, поскольку вся стружка скапливалась внутри этого кожуха, а кроме того он еще и играл роль ограничителя для сверла. Только чтобы этот кожух при сверлении не вращался, желательно придерживать его рукой.
В боковых (или торцевых) дугах, я просверлил отверстия с боков.
Затем, в просверленные отверстия я ввернул шурупы с прессшайбой, немного (на 3-4 мм.), не доворачивая до конца их головки.
Ну а после этого натянул проволочные шпалеры, прикручивая сначала проволоку к боковым шурупам.
А затем протягивал проволоку вдоль всей теплицы, последовательно, по одному, два раза, оборачивая ее вокруг каждого шурупа.
В итоге, у меня получились две вот такие проволочные шпалеры, к которым теперь будет удобно и просто подвязывать помидоры.
Достоинство таких проволочных шпалер заключается в том, что они могут выдержать достаточно большую нагрузку. Кроме того, благодаря малому диаметру проволоки, эти шпалеры совсем не влияют на освещенность теплицы. Поэтому при необходимости можно сделать не два ряда как у меня, а скажем, четыре, шесть или даже больше проволочных рядов. Хотя нам на данный момент хватает и двух рядов.
В случае же необходимости, эту проволоку можно будет очень легко снять или заменить на другую!
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего урожая в теплицах!