Простой в изготовлении скребок, для очистки штамбов плодовых деревьев от частичек отмершей коры, мха и другого мусора.
Привет всем любителям самоделок!
Близится середина осени, в садах уже убран урожай фруктов и приходит время проведения мероприятий по подготовке плодовых деревьев к зиме.
В число таких мероприятий входит и очистка штамбов плодовых деревьев от частиц отмершей коры, мха, различных загрязнений и другого мусора.
С одной стороны это помогает уничтожить огромное количество насекомых-вредителей, которые устроились зимовать под частичками коры, а с другой подготовить стволы деревьев к предзимней побелке для защиты от солнечных ожогов во время зимы. Ведь если штамбы деревьев будут гладкие, то и побелка будет наноситься на них легче, держаться лучше и дольше, да и ее расход значительно снизится.
При этом у садоводов часто возникает вопрос, какой инструмент лучше использовать для проведения указанного мероприятия?
В специальной литературе по уходу за плодовыми деревьями, операцию по очистке штамбов, в основном советуют выполнять металлическими щетками.
Однако я на своем опыте убедился, что использовать металлическую щетку зачастую очень неудобно, поскольку она очень быстро забивается счищаемой корой, а ее саму чистить весьма сложно и долго.
Как показывает практика, для очистки старой коры со штамбов плодовых деревьев, лучше все-таки использовать инструмент в виде скребка.
Можно, например, делать это слегка затупленным ножом (чтобы не поранить живую кору). Хотя это и не очень удобно, поскольку лезвие ножа расположено в одной плоскости с рукояткой и во время работы приходится сильно выворачивать кисть руки, в которой находится нож, вследствие чего рука очень быстро устает.
Именно поэтому, я решил сделать простое приспособление-скребок для чистки коры, в котором сама рабочая часть скребка расположена перпендикулярно к рукоятке. При таком расположении рукоятки, чистка значительно облегчается и становится более удобной.
Для изготовления скребка, мне понадобились следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
Инструменты:
Сначала ножницами по металлу вырезаем из обрезков профнастила или кровельного железа, полоску длиной сантиметров 25-30 и шириной 2,5-3 см.
Несмотря на то, что такое железо достаточно тонковато и мягковато, оно вполне подойдет, поскольку при чистке коры не требуется приложения больших усилий.
Затем выпрямляем отрезанную полоску с помощью молотка на наковальне
После этого, загибаем у полоски по одному уголку с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы прочнее зафиксировать полоску при креплении ее к бруску, выполняющему роль рукоятки. В этом случае, она не будет проворачиваться вокруг шурупов.
Теперь просверливаем на концах полоски по отверстию.
Изгибаем полоску, придавая ей вот такую форму.
Теперь прикрепляем полоску к бруску-рукоятке.
Сначала забиваем с обеих сторон, загнутые уголки кончиков полоски в брусок при помощи молотка.
Затем привинчиваем концы полоски шурупами, предварительно наметив центра будущих отверстий шилом.
Не забываем слегка обработать брусок наждачной бумагой для гладкости.
И вот наш скребок готов!
Теперь опробуем его в работе.
Попробуем чистить им кору.
И мох.
В общем, практика показывает, что таким скребком достаточно удобно работать.
Кроме того, благодаря боковым изгибам, этим скребком удобно чистить места во впадинах между стволом и сучками.
А также в различных ложбинах, встречающихся на штамбах.
Таким образом, данный самодельный скребок оказался весьма удобным и хорошо зарекомендовал себя в работе.
Кстати, пользуясь, случаем, хочу напомнить садоводам, что при очистке штамбов плодовых деревьев, необходимо соблюдать осторожность и не прилагать больших усилий во избежание ранений живой коры.
Так, например, нажимать на скребок нужно не сильно, чтобы очистить только частички сухой, отслаивающейся коры и мха, которые достаточно легко отделяются.
Если же допустим, кусок старой коры держится прочно, то лучше его вообще не трогать, поскольку он может оторваться вместе с куском молодой, живой коры и тогда на этом месте образуется рана, которую придется замазывать садовым варом.
В общем, выполнять эту работу необходимо аккуратно и терпеливо, без излишнего фанатизма и спешки.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и всего хорошего!