Самодельные проволочные крючки, предназначенные для сушки сухарей из отходов хлеба, которые в свою очередь можно использовать как хорошую прибавку к корму домашней птицы.
Привет всем любителям самоделок!
Как известно, все мы едим хлеб и постоянно покупаем его в магазинах, или же иногда печем сами, например в домашних хлебопечках.
Однако при этом мы далеко не всегда съедаем весь хлеб и зачастую у нас остаются остатки хлеба в виде отдельных зачерствевших кусков, или даже целых частей буханок и батонов, которые уже невозможно употребить в пищу в таком виде.
Возникает вопрос, что делать с этими остатками хлеба? Поскольку выбрасывать хлеб нехорошо, то можно конечно приготовить из этого зачерствевшего хлеба какие-нибудь блюда, которые зачастую получаются довольно неплохими. Существует множество рецептов блюд из черствого хлеба, которые можно легко найти, например, в Интернете.
Однако есть и еще один вариант использования таких хлебных остатков, который особенно подходит тем, кто держит на подворье домашнюю птицу. Эти хлебные остатки, можно с успехом применять в качестве хорошего дополнения к основному корму домашней птицы.
Только при этом следует помнить, что в сыром виде давать хлеб (даже зачерствевший), домашней птице очень нежелательно, поскольку это может привести к проблемам с пищеварением.
Поэтому из таких хлебных отходов, лучше насушить сухарей, которые затем можно размачивать и давать их птице либо с основным кормом, либо отдельно в качестве дополнительной добавки.
Причем сушить сухари, особенно в жаркое летнее время можно очень простым способом. Достаточно натянуть веревку под потолком где-нибудь в сарае или на веранде и повесить на нее остатки хлеба, нарезанные кусочками.
А для того, чтобы их удобно было вешать и снимать, можно сделать из проволоки специальные приспособления-крючки.
Для того, чтобы изготовить такие крючки нам понадобятся:
Материалы:
- Отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной 20-25 см.
Инструменты:
- Молоток и наковальня;
- Пассатижи или лучше круглогубцы;
- Также нам понадобится приспособление - дощечка с вбитым в нее гвоздем.
Сначала выпрямляем отрезки проволоки на наковальне, несильными ударами молотка.
Также несильными и частыми ударами молотка немного утончаем и заостряем кончики проволоки, для того, чтобы на них легче было насаживать куски хлеба.
Затем сгибаем каждый кусок проволоки посередине. Это удобно делать с помощью специального приспособления - дощечки с вбитым в нее гвоздем.
После этого круглогубцами загибаем верхнюю часть нашей проволочной заготовки, превратив ее в своеобразный крючок.
Ну и теперь последняя операция - отгибаем у нашей заготовки два нижних кончика вот таким образом.
И вот готово уже несколько таких проволочных крючков.
![]() | ![]() |
Можно наделать около десятка таких крючков.
Теперь надеваем на эти крючки, нарезанный кусками зачерствевший хлеб.
На один крючок надевается по два куска хлеба.
![]() | ![]() |
Причем желательно не смешивать хлеб, то есть отдельно сушить черный и белый хлеб и также отдельно его хранить.
Если же у нас останется один кусочек хлеба, которому не будет хватать пары, то для этого можно сделать простенький одинарный крючок.
Таких крючков нужно сделать два, один для белого и один для черного хлеба.
Ну и теперь, когда куски хлеба насажены на крючки, их можно подвесить на натянутую веревку.
Благодаря таким крючкам, куски хлеба очень удобно подвешивать на веревку, и также удобно и просто их снимать, когда они высохнут и превратятся в сухари.
Сушатся же сухари подобным способом очень быстро, буквально за два-три дня. Правда это в летнее время, что же касается осени и зимы, то тут приходится ждать подольше, примерно неделю-полторы.
Высушенные сухари можно хранить в холщовых или тканевых мешках, а также в деревянных ящиках и картонных коробках. Причем хранится они могут практически неограниченное время, даже в течение многих лет, правда при условии, что сухари высушены очень хорошо и практически не содержат влаги.
Только ни в коем случае нельзя хранить сухари в полиэтиленовых или пластиковых пакетах, поскольку в них сухари могут заплесневеть.
Ну, а на этом, пожалуй, все. Всем пока и веселого лета!