Самодельные проволочные крючки, предназначенные для сушки сухарей из отходов хлеба, которые в свою очередь можно использовать как хорошую прибавку к корму домашней птицы.
Привет всем любителям самоделок!
Как известно, все мы едим хлеб и постоянно покупаем его в магазинах, или же иногда печем сами, например в домашних хлебопечках.
Однако при этом мы далеко не всегда съедаем весь хлеб и зачастую у нас остаются остатки хлеба в виде отдельных зачерствевших кусков, или даже целых частей буханок и батонов, которые уже невозможно употребить в пищу в таком виде.
Возникает вопрос, что делать с этими остатками хлеба? Поскольку выбрасывать хлеб нехорошо, то можно конечно приготовить из этого зачерствевшего хлеба какие-нибудь блюда, которые зачастую получаются довольно неплохими. Существует множество рецептов блюд из черствого хлеба, которые можно легко найти, например, в Интернете.
Однако есть и еще один вариант использования таких хлебных остатков, который особенно подходит тем, кто держит на подворье домашнюю птицу. Эти хлебные остатки, можно с успехом применять в качестве хорошего дополнения к основному корму домашней птицы.
Только при этом следует помнить, что в сыром виде давать хлеб (даже зачерствевший), домашней птице очень нежелательно, поскольку это может привести к проблемам с пищеварением.
Поэтому из таких хлебных отходов, лучше насушить сухарей, которые затем можно размачивать и давать их птице либо с основным кормом, либо отдельно в качестве дополнительной добавки.
Причем сушить сухари, особенно в жаркое летнее время можно очень простым способом. Достаточно натянуть веревку под потолком где-нибудь в сарае или на веранде и повесить на нее остатки хлеба, нарезанные кусочками.
А для того, чтобы их удобно было вешать и снимать, можно сделать из проволоки специальные приспособления-крючки.
Для того, чтобы изготовить такие крючки нам понадобятся:
Материалы:
- Отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной 20-25 см.
Инструменты:
- Молоток и наковальня;
- Пассатижи или лучше круглогубцы;
- Также нам понадобится приспособление - дощечка с вбитым в нее гвоздем.
Сначала выпрямляем отрезки проволоки на наковальне, несильными ударами молотка.
Также несильными и частыми ударами молотка немного утончаем и заостряем кончики проволоки, для того, чтобы на них легче было насаживать куски хлеба.
Затем сгибаем каждый кусок проволоки посередине. Это удобно делать с помощью специального приспособления - дощечки с вбитым в нее гвоздем.
После этого круглогубцами загибаем верхнюю часть нашей проволочной заготовки, превратив ее в своеобразный крючок.
Ну и теперь последняя операция - отгибаем у нашей заготовки два нижних кончика вот таким образом.
И вот готово уже несколько таких проволочных крючков.
Можно наделать около десятка таких крючков.
Теперь надеваем на эти крючки, нарезанный кусками зачерствевший хлеб.
На один крючок надевается по два куска хлеба.
Причем желательно не смешивать хлеб, то есть отдельно сушить черный и белый хлеб и также отдельно его хранить.
Если же у нас останется один кусочек хлеба, которому не будет хватать пары, то для этого можно сделать простенький одинарный крючок.
Таких крючков нужно сделать два, один для белого и один для черного хлеба.
Ну и теперь, когда куски хлеба насажены на крючки, их можно подвесить на натянутую веревку.
Благодаря таким крючкам, куски хлеба очень удобно подвешивать на веревку, и также удобно и просто их снимать, когда они высохнут и превратятся в сухари.
Сушатся же сухари подобным способом очень быстро, буквально за два-три дня. Правда это в летнее время, что же касается осени и зимы, то тут приходится ждать подольше, примерно неделю-полторы.
Высушенные сухари можно хранить в холщовых или тканевых мешках, а также в деревянных ящиках и картонных коробках. Причем хранится они могут практически неограниченное время, даже в течение многих лет, правда при условии, что сухари высушены очень хорошо и практически не содержат влаги.
Только ни в коем случае нельзя хранить сухари в полиэтиленовых или пластиковых пакетах, поскольку в них сухари могут заплесневеть.
Ну, а на этом, пожалуй, все. Всем пока и веселого лета!