Смокер из бочки своими руками

  • Опубликовано: 22 мая 2015

Смокер из бочки своими руками


Пребывание на даче всегда приятно, это прямое общение с природой, чудесные тихие вечера у камина или костра, а также ни с чем не сравнимый запах ароматного шашлыка и копченого мяса.


Для приготовления таких вкусностей обычно используются мангал или барбекю, но есть приспособление, в котором все получается вкуснее, ароматнее, а главное, что сделать его можно своими руками. Устройство коптильни смокер – барбекю довольно сложное и, прежде всего, надо понять принцип его действия.
Данное устройство помогает готовить продукты на открытом огне и при желании – коптить.
Смокер –барбекю лучше поставить на колесики, чтобы в случае необходимости можно было перемещать его в любое место.

Материалы и инструменты:

Нужно найти подходящую бочку от вина или виски и приложить немного фантазии, а также умения и желания и сделать идеальный смокер - барбекю.


1. Пустая бочка из - под вина или виски.
2. Электрическая шлифовальная машинка.
3. Электродрель.
4. Саморезы.
5. Морилка.
6. Герметик.
7. Датчик температуры на длинной ножке.
8. 3 резьбовых ниппельных фитинга.
9. 3 заглушки.
10. 1 большая пробка и 6 маленьких.
11. 2 решетки гриль - размер решеток зависит от диаметра вашей бочки.
12. Огнеупорные кирпичи.
13. Емкость для воды.


Инструкция по изготовлению


Шаг 1. Принцип работы
Нужно представлять, что у смокера - барбекю должно быть, по крайней мере, две камеры. Одна из них предназначается для углей, в другой камере находятся продукты. Камеры могут располагаться последовательно или параллельно, от этого их принцип действия не меняется. Главное, чтобы дым от сгорающих углей попадал на продукты. Если дым попадает на продукты, через дымоход, получаются продукты холодного копчения, а если сразу горячий дым, то получаются продукты горячего копчения. Если жар от углей открытый и над ним готовятся продукты, то это будет барбекю.

Шаг. 2. Чистка
Для получения красивой чистой бочки необходимо снять отшлифовать и отчистить боковые деревянные поверхности бочки.


Шаг 3. Усиление и укрепление деревянных составляющих
Для точного и прочного прилегания деревянных поверхностей друг к другу необходимо скрепить их металлическими обручами, лучше всего из нержавеющей стали. Для этого сталь нужно разрезать на полоски и в местах соединения проковать их или сделать резьбовое соединение. На концах обручей просверлить отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок. Саморезами отрезать лишние куски металла. Из-за ширине которых обручей их необходимо скрепить двумя винтами. От днища, на расстоянии равном 1/3 высоты бочки, просверлить отверстие.


Шаг 4. Закрепить винтами
Осталось закрепить каждый металлический обруч винтами. Чтобы красиво смотрелись их располагать следует друг над дружкой и на равноудаленном расстоянии. Для этого нужно сделать карандашные наметки на каждом обруче или же с помощью клеящей ленты по первому обручу, определиться с положением винтов, как это указано на фото.


Шаг 5. Сделать крышку
Основная и самая трудоемкая работа с винтами и металлическими обручами осталась позади, и наступило время сделать крышку. Нужно нарисовать карандашом линию или отметить липкой лентой место, где сделать крышку и используя лобзик отделить часть бочки от основного корпуса и отшлифовать два среза (верхнюю кромку бочки и нижнюю кромку крышки), чтобы они максимально плотно подходили друг к другу.




Шаг 6. Покраска и шлифовка

Провести шлифовку наружной поверхности бочки до тех пор, пока она не удовлетворит вас. Чтобы корпус будущего смокера-барбекю был немного темнее необходимо покрыть его морилкой и обработать герметиком для дерева. Для удобства в крышке делается крышка и отверстие для термометра.

 

 

Шаг 7. Обеспечить отток воздуха и тепла

В нижней части бочки, между 3 и 4 металлическим обручем просверлить три отверстия на равном расстоянии друг от друга, которые будут обеспечивать доступ кислорода, для горения угля. В отверстия ввинтить резьбовые ниппель фитинги, чтобы настраивать приток и отток воздуха и тепла. Отверстий может быть гораздо больше, все зависит от вашего желания.

Шаг 8. Оформление крышки
На крышке бочки нужно просверлить шесть отверстий под пробки, размер отверстий зависит от пробок. Пробки предназначаются для регулирования температуры внутри смокера. Если температура большая, отверстия оставить открытыми и наоборот. Отверстий может быть больше или меньше.


Шаг 9. Установка огнеупорных кирпичей
На дно бочки уложить плотным слоем огнеупорные кирпичи, но так, чтобы они не закрывали ни один из воздухозаборников. Вертикально установленные кирпичи могут поддерживать нижнюю решетку.
На кирпичи необходимо положить емкость для воды, которая будет служить одновременно и поддоном, который можно легко отчистить. Нижнюю решетку поместить над вертикальными кирпичами, верхнюю закрепить непосредственно над углем, на четырех скобах, закрепленных на внутренней части бочки.


Шаг 10. Колеса для смокера
Осталось поместить конструкцию на колеса, чтобы использовать в любом месте, купить уголь, мясо или рыбу и использовать по назначению.


Шаг 11. Мясо в фольге
На нижнюю решетку положить уголь, на верхнюю завернутое в фольгу мясо и приступить к выполнению процесса.

 

 


Шаг 12. Уход и обслуживание
Так как дерево имеет способность к усыханию и усадке, то время от времени надо наполнять бочку водой, чтобы высохшие деревянные планки вновь герметично соединялись друг с другом. Перед тем, как наполнить бочку водой все внутреннее содержимое надо достать и почистить, чтобы потом опять его загрузить в обратном порядке. Крышку перевернуть вверх дном и тоже заполнить водой.

Источник информации: http://www.instructables.com/id/Whiskey-Barrel-BBQ-Smoker/


0

комментариев

14 009

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023