Ноу-хау для любителей опят.
Люблю собирать опята. Они растут семейками, поэтому когда натыкаешься на них, то сразу набираешь много. Зажаренные с лучком, приправленные сметаной - вкусней блюда просто нет!
Но эти грибы быстро отходят, а желающих их отведать хватает, поэтому внизу их остается не так много, как хотелось бы, да и они быстро чернеют. Чтобы поход в лес оказался не напрасным, можно прибегнуть к маленькой хитрости - срезать опята с деревьев.
Они растут на высоте 6-7 метров и выше. Допрыгнуть или долезть туда проблематично, а вот с помощью такого специального приспособления сделать это можно в два счета. Рост человека с вытянутой рукой + длина удочки - и вы у цели.
Для изготовления оружия для "тихой охоты" вам понадобятся:
складная удочка (без первого колена);
2 полых алюминиевых трубки (длинная и короткая);
напильник или ножовка;
винт и гайка;
изолента;
леска/ проволока/ струна;
дрель с тонким сверлом.
1) подыскиваем трубку, диаметр которой чуть больше или наоборот чуть меньше диаметра кольца на верхнем колене удочки (чтобы она потом легко насаживалась или вставлялась в него);
2) сгибаем длинную полую трубку в дугу и просверливаем с каждого конца сквозные отверстия, через которые продеваем леску/ струну или толстую проволоку, закрепляем ее и натягиваем (чтобы потом ей, как ножом, срезать грибы);
3) короткую трубку до середины разрезаем, делаем по схеме заготовку с прогибами с помощью ножовки или напильника;
4) вставляем в сгиб короткой дугу из длинной трубки, перемотанной посредине изолентой (чтобы не скользила), перегибаем заготовку, закрепляем ее "ушки" на трубке, зажимаем и просверливаем (для большей надежности);
5) остается только вставить винт и закрутить гайку.
Вот и все. Все грибы ваши:)
Ирина Ворошилина, г. Минск,: