Как сделать простейший водопровод и канализацию для дачного дома.
Чтобы жить на даче по-человечески, нужно, в принципе, не так уж много - свет, водопровод, приличный туалет и канализация.
Со светом проблем не слишком много - даже если нет централизованной электрификации дачного поселка, вполне можно приобрести переносный бензиновый электрогенератор и пользоваться всеми теми благами цивилизации, которые дает электричество.
Нет проблем и с туалетом - привыкшие к городским удобствам вполне могут приобрести современный биотуалет.
Что же касается водопровода и канализации... В магазине их не купить, а "украшать" дачную кухню подвесным рукомойником и помойным ведром как-то не хочется.
Хочу поделиться опытом создания на даче комфортной кухни с простейшими водоснабжением и канализацией.
Для начала я установил на кухне обычный шкафчик с мойкой. Над мойкой закрепил рукомойник, а в шкафчик поставил ведро для грязной воды. Снаружи все смотрелось красиво, но как минимум дважды в день приходилось выносить заполненное черт знает чем ведро и искать место, куда его вылить. Короче говоря, пришлось задуматься о простейшей канализации.
Изучив соответствующую литературу, я понял, что надо соорудить нечто вроде поля орошения. Прежде всего для этого приобрел гофрированный пластиковый рукав - такие гибкие трубы самых различных диаметров используются для прокладки электропроводки. Рукав подобрал такого диаметра, чтобы его можно было легко состыковать с выпуском мойки.
Рис.2. Устройство канализационной траншеи на дачном участке:
1,2 - кожух выходного отверстия пластикового рукава; 3 - гофрированный пластиковый рукав; 4 - грунт; 5 - гравий; 6 - капроновая сетка.
Прорезав в полу отверстие под рукав, пропустил его в подпольное пространство, и, выведя наружу, далее по канавке, отрытой "на штык" лопаты, провел его к забору Вдоль забора выкопал траншею поглубже - около 0,5 м. Замечу, мой участок к месту расположения траншеи имеет небольшой естественный уклон, так что проблем со стоком воды по канализационной трубе впоследствии не было.
Засыпав дно траншеи 10-см слоем гравия, уложил на него часть пластикового рукава, предварительно проколов в ней 4-мм гвоздем, заделанным в деревянную рукоятку множество отверстий. Далее накрыл эту часть трубы капроновой сеткой (такая используется как оконная для защиты жилища от комаров) и насыпал в траншею гравия приблизительно до половины ее глубины. В завершение траншея была заполнена грунтом.
Конец же рукава оставил на поверхности, а выходное отверстие заглушил пробкой и закрыл кожухом, сделанным из пластиковых тазика и ведра (при необходимости через это отверстие трубу можно промывать или чистить).
Вот, собственно, и все. При стандартном суточном расходе воды в одно - два ведра канализационная траншея легко поглощает её. Для мойки приобрел сетчатый фильтр - в противном случае кухонный мусор быстро засорит слив и трубу придется излишне часто прочищать.
После "исчезновения" из шкафчика под мойкой ведра с грязной водой рукомойник на стене стал смотреться анахронизмом. Поскольку в нашем дачном поселке централизованное водоснабжение пока не предвидится и воду приходится носить из колодца - пришлось подумать и над тем, как соорудить подобие водопровода.
Рис.3. Дачный водопровод:
1 - канистра для воды; 2 - пробка канистры; 3 - короткий штуцер; 4 - длинный штуцер; 5 - насос; 6 - шланг для подвода воздуха; 7 - шланг для воды; 8 - мойка; 9 - кран.
В шкафчике под мойкой я установил пластиковую 10-литровую канистру (с ней мы ходили на колодец за водой), врезал в её пробку два стальных штуцера, как это показано на рисунке, соединив один из них резиновым шлангом с краном на мойке, а другой - с ножным насосом, которым пользуются для накачивания резиновых лодок или матрацев. Несколько качков - и из крана начинает течь вода. Вот теперь наша дачная кухонька по комфорту не уступает городской!
И.Клинский
МК 12 2006