Парник с био подогревом своими руками

  • Опубликовано: 26 декабря 2010

Парник с био подогревом своими руками


Как сделать парник с био подогревом для выращивания рассады своими руками.


Парники с био подогревом для выращивания рассады, ранних овощей и цветов пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Сделать своими руками парник с био подогревом не составляет труда.


Самый простой парник - односкатный, углублённый в землю, с биологическим подогревом. Для его строительства выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветров место. Желательно, чтобы это был невысокий скат с направлением на юг. Для защиты парника от ветра могут служить зелёные насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, которые устраиваются с северной стороны. Особенно удобны поворотные плоские экраны, окрашенные белой краской, которые позволяют максимально использовать солнечную энергию. Подсветка отраженным светом увеличивает температуру на грядках на 2-3°, что равносильно переносу вашего участка, например, из Подмосковья в черноземные области страны: Липецкую или Воронежскую.


Строительство парника с био подогревом начинают с устройства обвязки по периметру парника из четырёх ошкуренных брёвен диаметром 10-14 см. Северная сторона обвязки должна быть несколько выше южной. С южной стороны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.


Котлован роют на глубину 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рыхлых и оплывающих грунтах применяют крепление горизонтальными досками. Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него устраивается водоотводная канавка, которую можно закрыть деревянными щитами, облегчающими подходы.

 

Парник с био подогревом своими руками

 

Рис.1. Парник с био подогревом.


Рамы для парника наиболее удобны размером 160x105 см. Изготовляются они из брусков 6x6 см, соединяются для прочности деревянными шпильками, а затем как следует прокрашиваются атмосфероустойчивым лаком ПФ-166 («6 = с»). Стёкла укрепляются замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплётах пропиливаются канавки.


Биотопливом в парниках служит конский или коровий навоз. Лучшим считается конский, он даёт больше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собирают в штабели и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, торфом и прикрывают, чтобы навоз не промерз. Весной, перед набивкой парника, его перекладывают в другой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лунок и выливают в каждую по ведру горячей воды, после чего штабель прикрывают мешковиной или рогожей. Через два - четыре дня, когда навоз разогреется до температуры 50-60°, им набивают парник. На дно укладывают более холодный, а сверху и с боков - горячий. После осадки через два-три дня добавляют новую порцию. Навоз должен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплотнить его, чтобы не образовались пустоты.


После набивки парник с био подогревом покрывают рамами и матами из рогож, соломы или мешковины. Сверху, на разогретый навоз, насыпают грунт - огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нужно 0,2 куб. м земли. Превышать это количество не рекомендуется, так как под тяжестью земли навоз уплотняется, к нему затрудняется приток воздуха, и он перестает гореть. По этой же причине не следует избыточно увлажнять почву.


Парник даже такой простой конструкции даст возможность выращивать овощи намного раньше срока.

Ю. Проскурин, Наука и Жизнь 1982 № 04



0

комментариев

22 588

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023