Конструкция этого мини-овощехранилище на балконе для хранения в холодное время в нем картофеля и других овощей, «Оболочкой» его служат теплоизоляционный шкаф, внутри которого находится контейнер для овощей, подогрев обеспечивается электронагревательным элементом (ТЭН), необходимая постоянная температура поддерживается с помощью датчика.
В трудное наше время одна из важнейших житейских задач - уберечь от порчи имеющийся дома минимум (или «максимум») продуктов питания. Это особенно непросто в городской квартире. Недавно уже публиковалась статья: Самодельное овошехранилище на балконе
Сегодня познакомим вас с еще одним интересным решением. Это мини-овощехранилище на балконе для хранения в холодное время в нем картофеля и других овощей, «Оболочкой» его служат теплоизоляционный шкаф, внутри которого находится контейнер для овощей, подогрев обеспечивается электронагревательным элементом (ТЭН), необходимая постоянная температура поддерживается с помощью датчика.
Рис. 1. Общий вид мини-овощехранилища:
1 - днище термостата, 2 - электронагревательный элемент, 3 - «второе дно», 4 - соединительные уголки контейнера, 5 - температурный датчик, 6 - передний щит термостата, 7 - боковой щит, 8 - крышка, 9 - контейнер, 10 - задний щит, 11 - рейка рамы, 12 - ДСП, 13 - пенопласт, 14 - оргалит, 15 - асбест, 16 - днище контейнера.
Шкаф собирается из отдельных щитов, каждый из которых представляет собой «бутерброд» следующей конструкции.
Вначале из реек 30 х 30 мм сбиваются по размерам, показанным на чертеже, рамки-основания. К ним с одной стороны прибиваются (или приклеиваются) соответствующие панели ДСП толщиной 15 мм. Образовавшиеся короба выстилаются 30-мм слоем пенопласта и сверху укрываются листами оргалита толщиной 5 мм, обрезанными заподлицо по периметру каждой рамы. Все элементы шкафа перед сборкой грунтуются и окрашиваются масляной краской или термостойкими эмалями.
Дополнительные работы перед окончательной установкой шкафа на балконе сводятся к следующему. К боковым щитам на расстоянии 100 мм от нижней панели привинчиваются шурупами несущие металлические уголки 30 х 30 мм. Несколько иначе изготавливается днище: вместо оргалита его внутреннюю поверхность устилают листовым асбестом, а габариты ограничивают размерами 580 х 580 мм.
Рис. 2. Электросхема термостата:
Н - контрольная лампочка, Д - температурный датчик, R1 - ТЭН рабочий, R2 - ТЭН резервный, S - выключатель; I - блок, размещенный в квартире, II - блок термостата.
Контейнер изготовлен из дюралюминиевых листов толщиной 2 мм. Его боковые стенки имеют размеры 500 х 600 мм, днище -500 х 500 мм. Соединены они между собой уголками на заклепках. Кроме того, имеется еще второе дно (500 х 580 мм). Оно четырехслойное: ДСП, два слоя листового асбеста и дюралюминий. С несущими уголками оно связано болтами М4 с потайными головками. Это как бы изоляционная прокладка. Ведь ТЭН находится на полу шкафа, и горячий воздух без такой защиты будет чрезмерно нагревать нижние клубни. Для вентиляции и теплообмена в стенках контейнера просверлено по 8 -10 отверстий 0 10 мм.
В переднем щите термостата предусмотрена дверка, открывающая доступ к ТЭНу. Она выпиливается из ДСП (180X 100 мм) и крепится двумя форточными петлями.
Для повышения надежности термостата автор поставил два электронагревателя: рабочий и резервный. Они стержневой формы - от камина, общая их мощность 0,5 кВт. Этого вполне хватает для поддержания в контейнере оптимальной температуры +2... +4 в любой мороз. Размещены они на изолированной подставке из ДСП, покрытой асбестом толщиной 10 мм, и крепятся в металлических уголках 50X 50 мм на гетинаксовых изоляторах.
В качестве датчика контроля температуры лучше всего приобрести весьма распространенный ТУДЭ-1 - он широко применяется в системах контроля нагрева воды. Прибор снабжен регулятором, с помощью которого устанавливается требуемый тепловой режим. Датчик укреплен в верхней части термостата между стенкой и контейнером. Электропроводка должна быть хорошо изолирована, например, протянута в резиновой трубке, годится и специальный электропривод типа ЦРПС (с четырьмя жилами). Выводится она наружу через просверленное в одном из щитов - в наиболее удобном для вас месте - отверстие 0 10-15 мм. Для визуального контроля работы ТЭНов служит лампочка (15-25 Вт), включенная в электросхему блока управления, находящегося в квартире: при работе нагревателя лампочка горит. При наружной температуре воздуха, например, -10...-15°, ТЭН остается включенным 5-10 мин, затем следует перерыв на 2-3 ч. Поэтому, если лампочка горит более, скажем, 15-20 мин., не выключаясь, возможна неисправность схемы. Термостат сам по себе хорошо держит тепло: при той же минусовой температуре картофель может находиться без подогрева до полусуток.
А. А. Рождественский