Хлеб, выпеченный в деревенской печи, пишет И. Шамотов из с. Володарской, Кокчетавской области, в рекламе не нуждается: по всем статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома, не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится вести об-дирку зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль, различные зерноотходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье— мечта дачника и фермера, любого сельского жителя.
Поэтому я решил изготовить себе самодельную мини электромельницу, которую я назвал мельницей-крупорушкой.
Основные рабочие части мельницы — ротор и статор.
Они выполняют функции жерновов - первый вращается внутри второго. В общем, моя мельница выглядит так. На деревянном табурете находится электродвигатель мощностью 1 кВт на 22Q В, однофазный, перемотанный из списанного трехфазного. К нему с по¬мощью уголков крепится сама мельница— так, чтобы подшипник в ее центральном отверстии надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет вращаться ротор, развивая до 3000 об/мин.
Сам корпус мельницы очень схож с круглыми конфетными коробками толщиной 56 и диаметром 348 мм. Дно коробки с бортом 50 мм - статор, а крышка (высотой 15 мм) закрывает «внутренности». Сверху на корпусе на винтах М4 закреплен небольшой чугунок с вырезанным дном. Вместо последнего приспособлена заслонка-пластина.
Внизу: рукав-пыльник из брезента (на таких же винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре сделаны окна «входа — выхода» — 15x30 мм. Через верхнее окно, когда заслонка приоткрыта, из чугунка поступает «сырье», а через нижнее ссыпается готовая «продукция». Рукав рекомендуется использовать обязательно: помол не будет разлетаться в стороны, а устремится непосредственно в подставленный мешок или другую емкость.
Статор — из металлической полосы толщиной 2 и шириной 54 мм. Изогнул ее по окружности. Поместил в форму и залил с одного торца алюминием — получилась чашка с 4-мм дном. Затем нарезая уголки 20x20x50 мм. Приварил их к борту чашки изнутри, оставив свободными места для окон,— поверхность стала ребристой. (Потом уже подумал, что уголки можно ставить просто на винты — эффект будет тот же.) По центру статора просверлил отверстия под вал.
Заготовку для ротора — круг -0 322 мм— вырезал из металлического листа толщиной 3 мм. Затем провел на нем окружность диаметром 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В точках разметки просверлил отверстия диаметром 3 мм. До них снаружи по радиусу сделал пропилы ножовкой и отогнул лепестки, как показано на чертеже. По центру ротора вварил втулку длиной 45 мм и диаметром 28X5 мм.
При сборке конструкций вначале поставил на вал статор, затем на шпонке ротор и окончательно закрепил все шпилькой через втулку и вал. Крышку зафиксировал сверху четырьмя винтами Мб по окружности корпуса.
При работе мельницы требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и запустите двигатель. Когда он наберет обороты, откройте верхнюю заслонку — засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как будете удалять муку, действуя нижней заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к этому можно быстро приноровиться. Однако быть внимательным приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин.
Как показала практика, качество по¬мола зависит от числа оборотов двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В моей конструкции для обдирки или рушения зерна — зазор 5 мм. Для муки необходимо уменьшить его до 2 мм: надо иметь еще сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход — изменить схему подключения к двигателю: снять мельницу с вала двигателя и, поставив отдельно, наладить ременную передачу со сменными шкивами, увеличивая (для муки) число оборотов.
И.Шамотов, с. Володарской, Кокчетавской области