Как изготовить самодельный станок для плетения сетки "Рабица" своими руками.
Изгородь из металлической сетки лучше любого деревянного штакетника. И служит дольше, и не затеняет растения. Столбы для ее установки могут быть любые: стальные или асбоцементные, железобетонные или, на худой конец, деревянные. Впрочем, железобетонные столбы нетрудно изготовить самим. Формой для них послужит асбоцементная
труба. А чтобы бетон не приставал к стенкам, изнутри ее промасливают. В бетоне же заранее следует проделать отверстия для установки анкерных болтов и крепления проволоки . Ведь, когда бетон затвердеет, выдолбить их будет очень трудно.
А теперь приступим к самому хлопотному делу - изготовлению проволочной сетки. Наиболее распространенные размеры ячеек 80х80, 60х60 и 45х45 мм. На рисунке 1 показано устройство нехитрого
приспособления, которое облегчит нам работу. Оно рассчитано на ячейку 80х80 мм. Проволоку, чтобы не спуталась, концентрическими кругами накидывают на подающий барабан - перевернутое ведро, поставленное на широкую доску. Положение ведра фиксируют грузом. С барабана
проволока подается на отрезок стального швеллера, на котором установлены три ролика. Изменяя положение центрального из них, регулируют силу натяжения проволоки. А чтобы ролики легче вращались, на болты, служащие осями, с обеих сторон надевают ограничительные шайбы толщиной 1-1,5 мм.
Подготовленную к плетению проволоку протирают тряпкой, обильно смоченной машинным маслом, и направляют в гибочный станок, установленный на ровной стальной плите. Длина плиты соответствует высоте сетки. Крепится она к прочному рабочему столу.
Сам станок (рис. 1) представляет собой толстостенную стальную трубу, в которой вращается нож из твердой полосовой стали. В трубе вырезан 4 - 5-миллиметровый спиралевидный паз под углом 45 градусов к оси. На расстоянии 5 ом от края трубы паз заканчивается круглым отверстием.
Труба
Рис. 1 Станок для плетения сетки рабица: 1 - нож; 2 - опора; 3- вал; 4 - труба; 5 - основание; 6 - уголок.
Вал должен свободно вращаться, а зазор между стенками трубы и ножом составлять 0,5-1 мы.
Рабочий
стол располагают так, чтобы натянутая под углом
проволока поступала наверх на принимающий барабан. Это может быть стойка, к которой прикреплен деревянный вал или жердь (рис. 2).
Рис. 2 Схема механизма натяжения для плетения сетки рабица.
Операцию плетения выполняют в такой последовательно.
Конец проволоки сгибают в форме крюка на половину длины ячейки, протягивают проволоку сквозь паз трубы и прикрепляют к ребру ножа. Затем вращают рукоятку до тех пор, пока
проволока не приобретет волнообразную форму. Вышедшую из станка 1, волнообразную заготовку разрезают на отрезки длиной, равной высоте ограды плюс половина высоты ячейки, и переплетают на рабочем столе. Готовую сетку наматывают на вал принимающего барабана. Наиболее подходящий материал для плетения сетки - мягкая
проволока диаметром 2,2 мм. Учтите, что из отрезка 1,45 м ровной проволоки получается 1 м волнистой. А значит, для изготовления сетки с ячейкой 80х80 мм потребуется моток проволоки длиной 36,35 м (25 отрезков по 1 м).
Перед тем как натягивать сетку, состыкуйте между собой отдельные куски (рис. 3). Проще всего это сделать, вывинтив крайнюю проволоку. Приложив друг к другу торцы кусков, соедините их вынутой проволокой. Никаких следов при этом не будет заметно. Есть и другой способ: торцы соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей (рис. 3). Но и в том и в другом случае проволоку лучше разделить на две части и соединять куски с двух сторон. Ведь протянуть проволоку на половину ширины сетки гораздо легче.
Рис. 3 Схема стыкования проволоки до плетения сетки рабица.
Когда сетка соединена, ее можно подвешивать к столбам. Если на них смонтированы деревянные поперечины, операция не представляет труда: сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Неподготовленные столбы требуют сильного натяжения.
Выполняется оно так. Сквозь крайние ячейки пропускается стальной стержень. К нему привязывается трос, и с его помощью натягивают сетку. На рис. 4 приведены несколько приспособлений для этой операции. Проще всего использовать рычаг - длинную крепкую жердь, один конец которой, чтобы не скользил, опущен в ямку, а другой тянут веревками. Можно применить резьбовую натяжную муфту или лучок, закрутив крепкую двойную веревку или трос. Но при этом надо иметь опору, за что можно было бы зацепить лучок или муфту: дерево, столб или стену здания. А самое простое - вкопать в землю бревно.
Рис. 4 Приспособления для предварительной стыковки проволоки для сетки рабица.
К столбам сетку крепят проволокой или болтами с шайбой большого диаметра. Последнее крепление, конечно, надежней и аккуратней. Завершает работу окраска. Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди. Каждый красит свою сторону, помогая другу прокрашивать переплетения - самые труднодоступные места. Пользоваться лучше кистью, малярный валик переплетения не прокрасит.
И здесь не жалейте времени. Ведь от того, насколько качественно сетка прокрашена, зависит срок ее службы.
Словом, добросовестная работа окупается с лихвой.
А. Миронов