Как сделать самодельный стол трансформера для дачи.
В этом году на даче смастерил террасу.
Но речь не о ней. Захотелось смастерить стол для этой террасы, который не занимал бы много места и рассчитан был бы человек на шесть. Перелопатил много всяких конструкций и остановился на столе-трансформере. Фотографий в интернете много и даже некоторые чертежи есть, но разобраться мне в этих чертежах было непросто, т.к. они, похоже, были "сперты" у кого-то и поэтому сделать что-то по этим чертежам было невозможно. Во всяком случае, мне.
Но сама идея мне подходила. Пришлось все изобретать по ходу строительства.
Доска у меня была толщиной 30х80 мм, но разномастная, т.е. и береза, и сосна, и осина. Про себя решил, что для первого раза для тренировки сойдет и такая. Сразу скажу - сошло, но лучше все-таки использовать древесину твердых пород, например березу.
Работу начинаем с изготовления скамеек. Их две - наружная и внутренняя. Первым делом нарисовал на полу шаблон ножек скамейки. Рисовать можно и не на полу, а на куске какой-либо фанеры.
Для наружной скамейки размеры ножек получились следующие: Высота - 440 мм., Ширина вверху - 250 мм., Для хорошей устойчивости ширина внизу должна быть не менее 400 мм. У меня нижний размер составляет 400 мм. Нижняя поперечная планка ножек расположена на расстоянии 150 мм. от пола и находится внутри скамейки. Длина скамейки составляет 1380 мм. Отрезаем по шаблону заготовки, снимаем фаски и шлифуем шкуркой, чтоб ваши дамы не рвали чулки. Конструкция наружной скамейки видна на фото.
Конструкция внутренней скамейки чуть сложнее. Верхняя планка крепится к ножкам встык, поэтому длина ножек зависит от ширины верхней планки. Главное, чтобы высота обеих скамеек совпадала. Нижняя поперечная планка ножек расположена на расстоянии 150 мм. от пола и находится снаружи скамейки. Для внутренней скамейки размеры ножек получились следующие: Высота - 440 мм, Длина верхней планки - 350 мм., Ширина внизу - 400 мм. На расстоянии 40 мм. в верхней планке сверлим отверстие под болт М12 и изнутри скамейки рассверливаем под размер гайки. Длина скамейки составляет 1440 мм. Конструкция внутренней скамейки видна на фото.
Длина распорных планок зависит от длины скамейки.
Все соединения посажены на "жидкие" гвозди "Момент", скреплены шурупами и усилены металлическими уголками.
После сборки скамеек их необходимо сдвинуть друг в друга. Высота должна совпадать, а скамейки входить друг в друга не задевая ножек, но с минимальным зазором. Смотрите фото.
После того, как вы добъетесь хорошего сопряжения скамеек переходим к изготовлению кронштейнов столешницы.
Два бруска нужно соединить между собой под углом от 100 до 105 градусов (Смотри фото). Угол определяет расстояние от столешницы до внутренней скамейки (чтобы было удобно садиться и пузом не упираться в столешницу, но если пузо большое, то и угол должен быть чуть больше). Длина бруска "А" определяет ширину столешницы, а длина бруска "Б" высоту столешницы от пола.
Примечание!!!
Как всегда, бывает в таких случаях, под рукой не оказалось транспортира или какого-либо устройства измеряющего или задающего углы. Пришлось взять две рейки, соединить их болтом и раздвигая рейки определить нужный угол. Потом по этим рейкам нарисовать шаблон (опять же на полу) и уже по шаблону нарезать бруски.
У меня размеры получились следующие: Брусок "А" - 720х690, Брусок "Б" - 305х280. Смотри фото.
Соединил, как и прежде, на жидкие гвозди, шурупы и уголки. В бруске "Б" сверлим отверстие на М12 и рассверливаем под размер гайки с стороны, которая будет внутрь скамейки.
Теперь соединяем кронштейны с внутренней скамейкой. Между скамейкой и кронштейном ставим шайбу, чтобы исключить контакт между сопряжениями.
Двумя брусками по краям кронштейнов имитируем столешницу, чтобы кронштейны двигались синхронно. Нужно добиться, чтобы кронштейны не задевали за скамейку.
Теперь начинается настоящий "геморрой". Нужно соединить кронштейны столешницы с наружной скамейкой. Указать точные размеры проблематично, т.к. при повторении конструкции так или иначе, но размеры могут отличаться. Поэтому размер соединительной планки дается ориентировочный.
Берем планку длиной около метра. На расстоянии 30 мм от края вбиваем гвоздь, так чтобы он выходил из планки, примерно миллиметров на 5. На расстоянии 685 мм вбиваем также гвоздь, но с другой стороны. Снаружи наружной скамейки на ножках на расстоянии 35 мм делаем отметку карандашом. Впоследствии здесь будет отверстие под соединение скамейки со столешницей.
Теперь сдвигаем скамейки друг к другу и слегка вбиваем гвоздь в отмеченную точку в скамейке. Верхнюю часть планки прикладываем к кронштейну и также слегка прибиваем. Затем, приподняв наружную скамейку и помогая другой рукой, отодвигаем наружную скамейку от внутренней. Соединительная планка потянет за собой кронштейны столешницы. Нужно найти такие точки соединения, которые позволят раскладывать стол так, чтобы столешница приняла горизонтальное положение, а при складывании, скамейки, по возможности, плотно примыкали друг к другу.
И еще что необходимо учитывать: длина соединительной планки определяет расстояние от столешницы до наружной скамейки (помните о пузе).
После того, как вы получите удовлетворительный результат, можете в отмеченных точках сверлить отверстия под крепление планки со столешницей и скамейкой. Саму планку обрезаете до нужных размеров и вместо гвоздей высверливаете отверстия под крепления. Вторую планку с другой стороны делаете по размеру первой. Рассверливаете отверстия с нужной стороны, чтобы спрятать шляпки болтов и гаек.
У меня размеры получились как на фото вверху.
Соединяем уже готовые планки со скамейкой и кронштейнами столешницы и раздвигаем стол. Устанавливаем столешницу в горизонтальное положение и отмечаем на планке место упоров. Упоры нужны для того, чтобы не произошла "автоматическая разгрузка" стола от вашей снеди. Упоры могут быть любой конструкции. У меня они получились такими как на фото.
Снимаем временные бруски со столешницы и зашиваем столешницу доской. Помните только, что доски столешницы должны быть отшлифованы с обеих сторон, т.к. они будут служить одновременно спинкой скамейки и рабочей поверхностью стола.
Ну, вот. Получилась знатная сидушка, хотя и странная на вид. Зато весьма функциональная, а главное не занимает много места.
И напоследок. Данная конструкция стола, как правило, используется на открытом воздухе и подвержена атмосферным осадкам. Поэтому стол необходимо защитить от воздействия этих самых осадков. Способы защиты оставляю на ваше усмотрение.
Удачных вам самоделок.
C уважением Николай Шадуро
Сайт автора: http://shad-55.narod.ruМинск сентябрь 2016 г.