Рассматривается вариант подкормки ягодных кустарников семейства крыжовниковых, натуральными удобрениями в виде перегноя и древесной золы, без применения химических удобрений.
Привет всем любителям самоделок, а также садоводам и огородникам!
Сегодня я хочу показать, как можно подкармливать ягодные кустарники семейства крыжовниковых (крыжовника, черной и красной смородины и т.п.), натуральными удобрениями в виде перегноя и древесной золы, без применения всякой химии и получать при этом хорошие урожаи.
Надо сказать, что садоводы, зачастую очень по разному относятся к вопросу подкормки ягодных кустарников. Некоторые практически вообще ни чем не подкармливают крыжовник и смородину, что, конечно же, в корне не верно, поскольку такая практика приводит к постепенному истощению плодоносящих кустов и значительной потере урожаев.
Другие же садоводы наоборот, постоянно и помногу подкармливают кустарники, причем во многом используют для этого различные химические удобрения, которых в настоящее время продается огромное количество в специальных магазинах и на рынках.
В тоже время я уже довольно давно отказался от применения химических удобрений (за определенными исключениями) и подкармливаю кусты крыжовника и смородины исключительно натуральными органическими и минеральными удобрениями - перегноем и древесной золой.
Перегной я готовлю сам из садовых отходов (сорняков, стеблей и корневищ, скошенной травы, опилок, опавших листьев и т.п.) с небольшой добавкой коровьего навоза и куриного помета. Куры у нас имеются в хозяйстве, а вот коровий навоз приходится периодически (раз в два, три года) покупать. Все указанные выше компоненты, я компостирую в течение двух лет, после чего, посредством перепревания из них получается достаточно хороший перегной, хорошо подходящий для подкормки различных растений.
Древесную золу, я также готовлю сам, сжигая на костре срезанные и спиленные во время обрезки сада ветви и сучья, а также отходы пиломатериалов и старые доски.
При этом мои кустарники каждый год дают отличные урожаи, так, что хватает не только на еду в виде свежих ягод, а также на варенье, соки и компоты, но и на самодельное вино из черной смородины и крыжовника, которого я каждое лето делаю по 25-30 литров. В итоге всех этих ягод и заготовок из них, нашей семье с лихвой хватает на весь год.
При этом сам процесс подкормки ягодных кустарников является достаточно легким и не трудоемким.
Я подробно опишу весь этот процесс на примере подкормки трехлетнего куста крыжовника.
Итак, вот этот куст крыжовника.
Я, честно говоря, не знаю какой это сорт, но я размножил его отводками с очень старого куста, который рос еще при моих дедушке и бабушке, и они называли его фиником, поскольку он действительно очень похож на финик - ягоды крупные (размером с финик или грецкий орех) и совершенно гладкие. Такие ягоды очень хорошо подходят не только для еды в свежем виде, но и для варки царского варенья, или приготовления компотов.
Для того чтобы удобно было рассыпать золу и при этом не нагибаться, я сделал специальное устройство, прикрепив на длинную палку старый половник.
Таким устройством действительно очень удобно зачерпывать золу и рассыпать ее, причем не только под кустами, а допустим во время посадки картофеля.
После того как мы все приготовили, приступаем к работе.
Сначала нужно тщательно срезать траву под кустом при помощи тяпки, а заодно и хорошенько прорыхлить почву.
Срезанную тяпкой траву, нужно собрать и заложить на компост, или же можно отдать курам (если они имеются), так как для них молодая, свежая трава - хороший источник витаминов.
Далее равномерно рассыпаем под кустом древесную золу.
Золы на один куст, необходимо примерно полтора-два стакана.
Затем поверх золы насыпаем перегной.
Его нужно примерно ведро на один куст.
После этого опять проводим рыхление тяпкой, перемешивая, таким образом, золу и перегной и немного заделывая эту смесь в почву под кустом.
И вот так выглядит наш уже подкормленный куст.
Поливать куст при этом не требуется, так как дожди, которые будут идти впоследствии, сами будут смачивать смесь подкормки, и питательные вещества и микроэлементы из нее будут проникать в почву к корням куста.
Таким образом, мы получим долгоиграющую натуральную подкормку, которая будет подпитывать куст еще несколько месяцев. Кроме того, этот слой подкормки будет одновременно выполнять функцию мульчи, которая в свою очередь будет препятствовать потере влаги почвой, а также замедлять рост сорняков и травы.
Тем не менее, необходимо будет через каждые две-три недели рыхлить почву под кустом тяпкой, для того чтобы срезать вновь прорастающую траву и держать почву под кустом в рыхлом состоянии.
Само собой, что таким образом можно подкармливать не только крыжовник, но и черную, красную, белую смородину, а также другие ягодные кустарники.
Ну, вот, пожалуй, на этом и все. Если кому интересна данная тема, или есть вопросы, пишите в комментариях.
Ну а пока, всем всего наилучшего и пока!
: