Нож для хлеба своими руками

  • Опубликовано: 23 апреля 2015

Нож для хлеба своими руками


Своими руками можно сделать практически все. Нож для резки хлеба не исключение. Лезвие у такого ножа удерживается очень плотно. А главное, что вы сами выбираете, какая толщина ломтиков необходима. Чтобы самостоятельно изготовить такой ножик, необходимы столярные навыки и некоторые инструменты.


Для изготовления ножа потребуется: 

  • столярный клей;
  • шурупы для металла и дерева;
  • лезвие ножа;
  • дрель (сверлильный станок);
  • древесина;
  • пила циркулярная;
  • минеральное масло;
  • маска, чтобы защитить лицо от пыли;
  • защитные очки;
  • пять зажимов;
  • наждачная бумага;
  • рубанок;
  • бумажные полотенца;
  • электролобзик;
  • сверла;
  • рулетка.

 

 

 

 

Процесс изготовления


Чтобы изготовить нож для резки хлеба необходимо следовать этапам:

Этап 1. Вырезать основу
Длина ножа примерно 20 см. Лезвие расположено вдоль основания. Соответственно, рукоятка из дерева должна быть длиною в 20 см. Можно изготовить нож из одной породы дерева, но также можно взять и скомбинировать несколько пород. Если использовать только один вид древесины, то вырезать нужно один кусок, ширина которого будет равна 4 см. Для выполнения этой работы можно воспользоваться циркулярной пилой.





Этап 2. Склеить все деревянные элементы
В случае если будет использоваться не один кусок древесины, а несколько, заготовку нужно склеить между собой. Для этого подойдет столярный клей. Нужно равномерно и аккуратно распределить клей по всем элементам (фото 7). Затем с помощью зажимов соединить все элементы и дождаться достаточного схватывания. Если используется только один кусок древесины, то этот этап нужно пропустить.





 


Этап 3. Разметить и придать нужную форму
Основа готова. Теперь нужно нанести разметку на заготовку и вырезать ее по форме. В первую очередь нужно вырезать дерево там, где будет находиться лезвие будущего ножа. Проще всего для этих целей использовать рубанок. Размеры ножа: ширина - 4 см, толщина - 2 см, длина - 20см. Берем карандаш и размечаем нужные параметры на заготовке. Вырезать контур будет легче, если сделать шаблон.








Этап 4. Вырезать форму ножа
С помощью электролобзика можно вырезать контур ножа для хлеба. Если у вас его нет, то справиться с этой задачей можно с помощью любого другого инструмента, который подходит для ручной резки.









Этап 5. Разметить и просверлить отверстие
Затем лезвие ножа и деревянная рукоятка совмещаются и просверливаются несколько отверстий. Дрель легко сделает отверстия в древесине и металле. Но также для выполнения этой работы хорошо подходит сверлильный станок.














Этап 6. Отшлифовать рукоятку
С помощью шлифовки поверхность ножа будет гладкой и красивой. Отшлифовать изделие можно при помощи специальной шлифовальной машины. Но обыкновенная наждачная бумага также хорошо справляется с этой задачей.






Этап 7. Обработать дерево
Затем древесину нужно защитить и обработать ее минеральным маслом. Такое масло продается в каждой аптеке. Для защиты дерева также используют пчелиный воск. В том и другом случае раствор наносится на рукоятку с помощью тряпки на 15 минут. После того как состав впитается в древесину необходимо промокнуть всю поверхность чистой и сухой тканью.




Этап 8. Закрепить лезвие
Лезвие крепится к деревянной рукоятке с двух сторон при помощи шурупов.

На этом этапе работа завершена. Изделие готово к использованию. Нож можно мыть с посудомоечным средством, но затем хорошо его просушивать. К сожалению, мыть самодельный нож в посудомоечной машине нельзя. Чтобы нож прослужил дольше, и древесина не растрескалась нужно протирать деревянную рукоятку минеральным маслом один раз в 2-3 месяца.

Нож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими руками
Источник информации: http://www.instructables.com/id/Bow-style-bread-knife/

Нож для хлеба своими руками

monreal

Автор работы
Категория: Домашний мастер

0

комментариев

11 615

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023