Достаточно простая в изготовлении самодельная деревянная подставка для электрорубанка, которую можно применять как при работе с рубанком, так и для его хранения. Особенно хорошо подходит для работы с тяжелыми и мощными электрорубанками.
Привет всем любителям самоделок!
В этой статье я продолжу серию самодельных подставок под электроинструмент. И сегодня мы рассмотрим вариант изготовления подставки под электрорубанок.
Хотя, казалось бы, зачем рубанку нужна подставка, если он имеет достаточно ровную подошву и его удобно ставить и так?
Но не все так просто! Дело в том, что тяжелый и мощный электрорубанок имеет достаточно массивный барабан с ножами. И этот барабан обладает достаточно большой инерционностью. Иными словами, когда ты во время работы отключаешь такой рубанок (то есть убираешь палец с кнопки пуска), электродвигатель выключается, а вот барабан с ножами продолжает вращаться еще несколько секунд. Причем чем мощнее и тяжелее рубанок, тем дольше вращается его барабан. Например, у меня на рубанке, после выключения электродвигателя, барабан продолжает вращаться еще целых 5-6 секунд до полной остановки. Естественно в таком виде рубанок ни в коем случае нельзя ставить на верстак, иначе вращающиеся (пусть даже по инерции) ножи на барабане могут испортить поверхность верстака, а также и сами могут получить повреждение.
Именно поэтому каждый раз после очередной произведенной операции по строганию, после выключения рубанка, его приходится еще 5-6 секунд держать в руках до полной остановки барабана. А это далеко не «сахар», поскольку во время длительной работы с тяжелым рубанком (а мой, кстати, весит около шести килограмм), руки довольно быстро устают, и хочется его побыстрее поставить.
Для решения этой проблемы я решил сделать специальную подставку для своего электрорубанка, достаточно простую в изготовлении.
Ниже приведен чертеж данной подставки.
Из чертежа видно, что конструкция данной подставки довольно проста. Важнейшим элементом этой подставки является поперечный паз глубиной 6 мм, и шириной примерно 80 мм, сделанный для того, чтобы рубанок можно было ставить на подставку с еще вращающимся барабаном, не дожидаясь его полной остановки. При этом для точности позиционирования рубанка на подставке, то есть для того, чтобы при установке на подставку, барабан рубанка оказывался точно над пазом, на данной подставке сделан передний упор в виде деревянной планки. Причем хочу особенно подчеркнуть, что упор является обязательным и необходимым элементом подставки, поскольку если не сделать упор, то рубанок может встать не точно, в результате чего ножи вращающегося барабана могут оказаться не над пазом и задеть подставку, повредив ее.
Что же касается ширины паза, а также расстояния от переднего упора до начала паза, то эти размеры необходимо выбирать в зависимости от размеров конкретного рубанка, для которого вы хотите делать подставку.
Теперь, приступим к изготовлению самой подставки.
Материалы и крепежные элементы:
Инструменты:
Для начала как всегда, производим разметку доски-заготовки и планки для нашей подставки согласно чертежу. Затем сверлим необходимые отверстия под шурупы для крепления планки упора и раззенковываем их сферической фрезой.
И в зависимости от расположения барабана производим разметку будущего паза.
На всякий случай ширину паза, делаем раза в два больше ширины прорези на подошве рубанка, в которой вращается барабан.
Теперь пропиливаем края паза пилой с мелким зубом на глубину 5-6 мм. Причем пропил можно делать не вертикально, а немного под углом. Для этого лучше всего подойдет так называемая «наградка» - небольшая пила с обушком и достаточно мелким зубом. Ей можно сделать достаточно тонкий и ровный пропил. Но если у вас нет такой, то можно использовать любую пилу с мелким зубом, например, ножовку по металлу. Ну, или, в крайнем случае, используйте обычную пилу по дереву с крупным зубом, однако пропил такой пилой, будет более грубым и менее точным.
Для того, чтобы пропил был ровным, используем в качестве направляющей какой-нибудь достаточно ровный деревянный брусок.
Сделав пропил с одной стороны, делаем такой же и с другой, а затем делаем еще один пропил посередине, для того, чтобы удобно было выбирать древесину из паза стамеской.
После этого приступаем к выборке лишней древесины при помощи стамески. Вначале действуя стамеской как рычагом, скалываем полоски древесины с одной стороны.
Затем аналогичным образом, производим удаление древесины с другой стороны.
Затем окончательно удаляем из паза остатки древесины и зачищаем стамеской поверхность паза.
После этого сверлим тонким сверлом в подставке и в планке упора глухие отверстия под шурупы.
Обрабатываем заготовки наждачной бумагой и производим сборку подставки, привинчивая упор и шурупы - ножки.
И вот наша подставка готова.
Ставим на нее электрорубанок, а для того чтобы подставка стояла устойчиво, регулируем шурупы выполняющие роль ножек.
Также проверяем глубину паза на нашей подставке.
Как видно, паз достаточно глубокий, так что можно смело ставить на эту подставку рубанок, у которого еще продолжает вращаться барабан.
Причем ставить барабан на подставку желательно таким образом:
Сначала подносим рубанок к подставке и, не опуская его на подставку, полностью упираем переднюю кромку подошвы рубанка в передний упор.
Затем опускаем рубанок на подставку всей подошвой. В этом случае барабан рубанка будет находится точно над пазом.
Естественно эту подставку можно использовать не только во время работы с рубанком, но и для его хранения, где-нибудь на полке или на стеллаже.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все. Всем пока и всего наилучшего!