У каждой хозяйки на кухне есть определенный набор посуды, которым она пользуется во время приготовления различных блюд. Часто же получается так, что чего-то не хватает, но при этом на кухне недостаточно места на уже имеющуюся посуду. Иногда даже мы не понимаем, как используется то или другое приспособление, которое занимает столько драгоценного места. Давайте рассмотрим, что должно быть у каждой женщины на кухне,в самом минимальном необходимом наборе.
Кастрюли
Кастрюля - самый востребованный предмет в хозяйстве. Хорошо, если у вас их несколько и разных объемов от полутора до пяти литров. Советуем отдать предпочтение эмалированной посуде - она самая практичная. Лучше всего смотрятся кастрюли одного дизайна, они намного интереснее и аккуратнее смотрятся, чем взятые из разных наборов, поэтому хорошо иметь у себя на кухне набор кастрюль, купить вы его можете в любом специализированном магазине посуды. Было бы неплохо еще иметь одну с антипригарным покрытием. Ее можно использовать для тушения, потому что в ней ничего не пригорает.
Лучше выбирать кастрюли с толстым литым дном - оно лучше сохраняет тепло. В идеале вам еще понадобится сотейник для приготовления небольших порций еды, варки соусов и яиц.
Сковородки
Сковородка также довольно популярный предмет у хозяек. Лучше иметь как минимум 3 сковородки: одну небольшого размера, вторую больше и с высокими бортиками для приготовления жареной картошки или котлет, третью плоскую для яичницы и блинов.
Чтобы еда не пригорала, советуем покупать сковородки с антипригарным покрытием, но не забывайте, что перемешивать пищу нужно деревянной лопаткой или ложкой, но не металлическими предметами, иначе вы повредите покрытие, и такую сковородку придется отправить в мусорное ведро.
Ножи
Ножи. Выбирая нож, нужно учитывать его вес - он не должен быть ни легким, ни тяжелым. Лучше обзавестись набором ножей. Обычно он включает 5 предметов: большой нож для хлеба; с зубчиками для хребта рыбы, мелких косточек, сухожилий; два средних ножа с узким и широким лезвиями; и маленький для чистки фруктов и овощей.
Ножи нужно не забывать точить, если сами не хотите этим заниматься, отдайте специальному мастеру. С хорошо наточенными ножами работать на кухне станет в два раза легче. Хорошо еще бы иметь на кухне один маленький топорик.
Посуда для духовки
У каждой женщины на кухне должно быть два противня и две формы для запекания - большая и маленькая.
Хорошо бы еще иметь керамические горшочки и гусятницу для тушения.
Остальная посудаНе забывайте про чайник для кипячения воды, чайник заварочный для чая, сахарницу и солонку с перечницей. Также необходимым предметом является дуршлаг, который используется для мытья фруктов и макарон. У любой хозяйки можно найти шумовку, венчик для взбивания, лопатку, половник, молоток для мяса, штопор, консервный нож, пресс для чеснока, терку и несколько разделочных
досок.
Правильно распределив все эти предметы на кухне, вы обнаружите, что у вас еще осталось место для мелкой бытовой техники, например, кухонных весов, блендера, мясорубки и соковыжималки. Расставлять посуду нужно с умом - та, которой вы часто пользуетесь, должна быть ближе и доступней, чем та, которой пользуетесь редко. Такое расположение посуды облегчит и ускорит процесс приготовления еды, и выкроит вам те необходимые минутки, которые вы можете уделить себе.