Активированный уголь высокого качества приготовить несложно самому. Достаточно положить на дно старой сковородки несколько березовых веточек или палочек, засыпать их слоем песка и прогреть сковородку на огне в течение 1,5-2 часов.
Можно также сложить берёзовые палочки в жестяную банку из-под кофе и прокалить ее в костре - как и в первом случае, до полного удаления смолистых веществ в древесине. После того, как уголь остыл, его необходимо ссыпать на кусок марли, завязать её в узелок и подержать в струе пара у носика кипящего чайника в течение нескольких минут или повесить узелок с краю кастрюли, на дне которой кипит вода, и прикрыть сосуд крышкой. Это нужно для того, чтобы свободные связи древесного угля оказались занятыми молекулами воды, и он дольше сохранял свою активность.
Хранить активированный уголь следует в стеклянной банке, закрытой пластмассовой крышкой. Так он сохраняет активность в течение нескольких лет. На открытом же воздухе он теряет свои качества в течение нескольких месяцев или даже недель.
Хороший уголь получают не только из березы, но и из ореховой скорлупы, а также из тех пород дерева, что не содержат много смолы.
Активированный уголь принимают внутрь при отравлениях, кладут в холодильник или хлебницу для устранения запаха, через его слой фильтруют воду для удаления ионов тяжелых металлов.