Как видно из рисунка, крышка прибора прозрачна и подсвечивается снизу лампой. Достаточно положить на нее рисунок или схему, прикрыть сверху листом бумаги, включить подсветку - и можно начинать обводить четко проступившие контуры. Размеры ящика - 360 х 360 мм.
Дно вырежьте из многослойной фанеры, подойдет также тонкий лист алюминия. Для удобства работы конструкция выполнена с уклоном - передняя панель на 20 мм ниже задней, следовательно, боковины также должны сужаться к передней части. Их можно вырезать из многослойной фанеры толщиной 12 - 20 мм. В задней и двух боковых стенках пропилите пазы под крышку, кроме того, просверлите в них по три вентиляционных отверстия. А чтобы при эксплуатации прибора через них не проникла пыль - прикройте их крышкой из листового металла или пластмассы. Для электропроводки вам понадобится просверлить в боковинах строго друг против друга два овальных отверстия. Левое прикройте изоляционной планкой из гетинакса или текстолита с двумя отверстия под провода.
Противоположное отверстие оснастите сетевым выключателем. Затем через одно из них выведите шнур питания устройства с вилкой на конце, а через второе пропустите провода к розетке, установленной на задней стенке снаружи ящика. Как видно из рисунка, в дне прибора просверлено еще два вентиляционных отверстия. Установите над ними металлические кронштейны из листовой стали толщиной 1 - 1,5 мм. Зазор между ними и дном, необходимый для свободного прохождения воздуха, обеспечат прокладки - две металлические шайбы. К кронштейнам прикрепите осветительные патроны, а в них в свою очередь вставьте электрические лампочки мощностью 15 или 20 Вт. Предпочтительнее типа "Миньон" или криптоновые. Если же вы хотите сократить размеры ящика по высоте, можно воспользоваться лампой дневного света. Но в этом случае обязательно посоветуйтесь со старшими, а еще лучше - с профессиональными электриками. На передней панели конструкции предусмотрена деревянная откидная планка на металлических петлях для упора стеклянной крышки. Чтобы вынуть стекло, достаточно откинуть планку, и оно плавно "съедет" к вам в руки. Для надежности прикрепите к планке крючок, а в боковую стенку ящика ввинтите шуруп для зацепления.
Крышкой конструкции может послужить прозрачный матовый или молочного цвета кусок оргстекла. Напильником тщательно обработайте его края и вставьте в уже пропиленные пазы ящика, затем прижмите откидной планкой.
Рис. 1 Внутреннее устройство ящика копировального столика:
1 - планка; 2 - крышка для вентиляционных отверстий; 3 - кронштейн; 4 - овальное отверстие под электропроводку; 5 - вентиляционные отверстия в левой стенке ящика; 6 - вентиляционное отверстие в дне ящика; 7 - металлические петли; 8 - правая стенка; 9 - сетевой выключатель; 10 - шурупы; 11 - дно ящика; 12 - резиновая ножка (4 дет.); 13 - крючок для откидной планки; 14 - шестигранные гайки; 15 - круглые гайки; 16 - П-образная ручка;17 - откидная планка; 18 - прокладки из металлических шайб.
Столик станет удобно переносить, если вы прикрепите к его передней панели П-образную ручку из согнутого металлического прутка или воспользуйтесь готовой, к примеру, от старого комода. Чтобы конструкция была устойчива, не скользила по столу во время работы, советуем приклеить снизу ко дну четыре резиновые опоры (можно воспользоваться пробками из-под лекарственных бутылочек).
А вот еще один вариант копировального устройства, работающего на сей раз от дневного, а лучше солнечного света. Вы видите его на рисунке.
Рис.2. Устройство столика, работающего от солнечного света.
Работу начните с подбора рамки подходящих размеров, подойдет и готовая. Из деревянных заготовок вырежьте по две стойки со скосами под углом 45о. Между задними концами стоек прикрепите на шурупах планку шириной 25 мм и толщиной 10 - 15 мм - она повысит прочность конструкции.
Подберите к рамке прозрачное стекло. Позаботьтесь, чтобы оно плотно входило в пазы. Для надежности прикрепите к скосам стоек простейшие зажимы - деревянные или металлические, завинтите их шурупами как можно туже, чтобы они с трудом открывались и закрывались.
Для жесткого закрепления копировального устройства на рабочем столе советуем прикрепить сбоку к стойкам металлические уголки. А как пользоваться устройством - видно из рисунка.
Лет пятнадцать тому назад, когда о существовании ксерокса мало кто знал, во многих проектных организациях и конструкторских бюро пользовались копировальными столами промышленного производства. Устройства тех времен были оснащены так называемыми блендами - туго свернутыми в рулоны шторами, располагавшимися в ящике стола по обеим сторонам от источника света. При нажатии кнопки бленды разворачивались и фиксировали размер окна экрана. Такое устройство во много раз ускоряло работу копировщика и позволяло сконцентрировать свет даже на самом маленьком участке чертежа.
Рис. 3. Бленда - светонепроницаемый угол.