Мини ферма для кроликов

  • Опубликовано: 14 декабря 2009

Мини ферма для кроликов


Мини ферма для кроликов.
Предлагаемая мини-ферма предназначена для разведения и содержания кроликов любых пород как в личных, так и в фермерских хозяйствах. Ее основу составляет двухъярусная клетка-модуль (при необходимости их может быть несколько, объединенных общей крышей). Устройство фермы и режим обслуживания продуманы так, что позволяют использовать ее даже тем кролиководам-любителям, которые могут позаботиться о животных лишь раз в неделю — в свои выходные дни.


В чем же особенности выращивания кроликов «по Михайлову»? Прежде всего в том, чтобы не бояться мороза. Один проницательный автор еще в 1913 году заметил, что «мороз кролиководу только выгоден»». А раскрывается этот парадокс просто: у кролика очень слабые легкие. Весят они всего 35 г, тогда как, скажем, у зайца такого же размера - 500 г. В теплом помещении кролику не хватает кислорода, которого куда больше на холоде. К тому же на морозе зверькам не досаждают насекомые - переносчики болезней.

Исходя из этого, Михайлов и разрабатывал конструкцию клетки. Он решил утеплить только одно гнездо (маточник), поставив саму клетку на открытой площадке. Устройство маточника предельно просто. Это обыкновенный ящик без крышки, дно из оцинкованного железа. Снизу пятислойной фанерой прижата медицинская электрогрелка ЭГ-1, а сверху кладется немного сена. За 10-15 дней до окрола маточник ставят в клетку, а за два дня через трансформатор включают грелку на пониженный режим, который поддерживается 5-13 дней в зависимости от температуры: перед родами самка сама утепляет гнездо, вырывая из своей шкурки пух. В таких условиях ни один новорожденный кролик (а они появляются на свет голыми и слепыми) не погибает, хотя опыты проводились и при наикрепчайшем морозе, до -47°С.

Учтен и инстинкт самки, направляющий ее в нору. Повинуясь ему, крольчиха селится только в низком месте, поэтому маточник расположен ниже общего уровня пола.

Чтобы крольчата росли быстрее, изобретатель создал устройство для подогрева (в зимнее время) воды, взяв обычный трехрублевый кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор. И еще одно ухищрение: канистру с водой Михайлов переворачивает горловиной вниз и фиксирует в таком положении между двумя дощечками. Так что зимой кролики могут пить воду теплой, круглый год вволю, а миска, наполняемая из перевернутой канистры, всегда будет полной.

По-своему решил изобретатель и проблему питания зверьков. Он предусмотрел в конструкции клетки бункерные кормушки для комбикорма, кормушки для корнеплодов - и все это с расчетом на то, чтобы кролики могли есть в любое время суток. Ведь в отличие от других животных у них желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: в нем совсем нет мышц, так что проталкивать пищу могут только новые ее порции. Поэтому кролики едят помалу, но часто - до 70-80 раз в день. И эту их потребность надо удовлетворить.

Учел Михайлов и такой факт. Почти половина крольчат, слишком рано оторванных от матери, гибнет. Поэтому он отсаживает зверьков от самки не в 30-45 дней, как обычно, а в 80-90. В результате, правда, у самки оказывается лишь три-четыре окрола вместо восьми, но это выгоднее, поскольку все крольчата выживают.

- С тех пор как была организована ферма в «Невской Дубровке», - говорит Игорь Николаевич, - минул год. Можно подвести некоторые итоги. В среднем по стране на 1 кг привеса расходуется 16 кг кормов, а на нашей ферме - 3,5 кг. Чтобы кролик достиг веса 4-5 кг, обычно требуется восемь месяцев, а у нас только 120 дней. Потери молодняка, как правило, составляют почти треть, у нас же они практически исключены.

Предлагаемая мини-ферма предназначена для разведения и содержания кроликов любых пород как в личных, так и в фермерских хозяйствах. Ее основу составляет двухъярусная клетка-модуль (при необходимости их может быть несколько, объединенных общей крышей). Устройство фермы и режим обслуживания продуманы так, что позволяют использовать ее даже тем кролиководам-любителям, которые могут позаботиться о животных лишь раз в неделю - в свои выходные дни. Именно с такой периодичностью заполняются сеном, корнеплодами или комбикормами кормушки; не чаще и канистровые автопоилки с подогревом воды. Решетчатый пол клеток с воронкообразными скатными шахтами для навоза делает ненужными постоянные при других условиях чистку и уборку.

 

 

Рис. 1. Двухъярусная клетка.

Конструкция клетки проста, а затраты на ее строительство окупаются в первые же месяцы эксплуатации. Нужны лишь два листа древесноволокнистых плит, два листа трехслойной фанеры, четыре бруса 60х100 мм, 50 планок штакетника, 4м2 рубероида для поддонов, гвозди и краска. Кроме того, в комплект оборудования войдут две глубокие эмалированные миски (диаметром примерно 220 мм), четыре канистры (например, пятилитровые полиэтиленовые из-под «Тосола»), бачок-навозосборник высотой до 300 мм, два электрокипятильника ВПИ-03 (бытовые, погружного типа) и понижающие трансформаторы 220х127 В (четыре на 7-8 клеток).

Конструкция каждой клетки рассчитана на строгую ориентацию по сторонам света: глухая, закрытая стенка с ящиками яслей и кормушек обращена к северу и загораживает животных от холодных ветров; крыша с северной стороны нависает на 900 мм, с южной - на 600 мм, на западной и восточной находится вровень с выступающими балками. Клетка состоит из подставки-рамы, нижнего и верхнего ярусов. При установке сооружения на открытом месте оно оборудуется крышей из кровельного материала, лучше прозрачного или полупрозрачного, в крайнем случае просто из рубероида.

Верхний ярус в основном варианте отсадочный, он служит для доращивания крольчат после подсосного периода. Помещение выполнено из различных по площади пола ячеек: одна из них выступает за габариты рамы. В ней живут самцы; однако если число самочек в окроле преобладает, большую ячейку отдают им. Половины отсадочного яруса разделены комбикормушкой, работающей на две стороны, и общей же канистровой поилкой. Кроме того, каждое отделение имеет откидную кормушку для корнеплодов, а также ясли для травы и сена, выполненные как открывающаяся дверь; есть дверца и к автопоилке. Пол яруса горизонтальный, набран из деревянных реек, расположенных под 45°, чтобы крольчата не повредили лапы. Стенки и дверцы (кроме северных) решетчатые.


Те же элементы составляют расположенный ниже маточный ярус из двух - гнездового и выгулочного - отделений. Первое имеет съемную часть пола, расположенную ниже, чем у остальной площади яруса: сюда перед окролом ставится маточник; крольчиха перейдет в него, повинуясь норному инстинкту. Остальная часть гнездового отделения стационарная, снабжена стенкой с лазом, перекрываемым при необходимости задвижкой. Дверь в гнездовое отделение имеет петли снизу, при открывании (откидывании) двери образуется площадка. Выгулочное отделение тоже с реечным полом, только с обратным расположением реек, перпендикулярно к направлению набора верхнего яруса, чем, кстати, достигается большая жесткость всей конструкции. На территории выгула расположена канистровая поилка, откидная кормушка для корнеплодов и бункерная комбикормушка. Ясли-дверь также навешены на стойку тыльной стенки выгула. Кроме того, имеется дверца для установки автопоилки.

В полу выгула сделано окно под коническое окончание скатной шахты, укрепленной под полом верхнего яруса. Скатная шахта нижнего яруса сообщается с бункером, снабженным съемной дверью и емкостью для сбора навоза. Осмотр и периодическая чистка шахт - через специальные дверцы. Они же дают доступ к емкостям для утилизации комбикормовой муки, расположенным под наклонными сетками комбикормушек.

 

 

Рис. 2. Конструкция двухъярусной клетки:
1 - крыша, 2 - рама верхнего яруса, 3 - корнеплодная кормушка отсадочного отделения, 4 - поилка, 5 - дверцы отсадочного отделения, 6 - дверца корнеплодной кормушки, 7, 17 - скатная шахта, 8, 13 - бункер комбикормушки, 9 - ясли, 10 - заслонка гнездового отделения, 11 - рама нижнею яруса, 12 - решетка яслей, 14 - бачок-навозосборник, 15 - маточник, 16 - дверка маточника, 18 - рама подставки, 19 - откидная скамейка, 20 - ящик для инструментов.


В нижней части рамы клетки находится отсек электрооборудования, который может служить и как запираемое помещение для отсадки кроликов или хранения ценного инструмента. Рядом есть полка для вспомогательных приспособлений по уходу за клеткой; посредине находится откидная подставка-скамеечка, на ней стоят при работе с верхним ярусом или используют ее для отдыха. Для удобства загрузки кормушек они сделаны выступающими или откидывающимися наружу. Так, корнеплодные кормушки открываются поворотом на себя и удерживаются в этом положении верхней дверцей, откинув которую можно полностью повернуть кормушку и превратить ее в столик.

Комбикормушки состоят из корпуса с окнами для питания кроликов и поддона. Последний представляет собой мелкоячеистую сетку, пропускающую муку на выдвижную емкость для последующей утилизации.

Откидные элементы клетки снабжаются рукоятками, петлями, задвижками, а при надобности и врезными замками. Стенки сбоку и спереди клетки затянуты мелкой сеткой, а рабочая сторона яслей - крупноячеистой.

В одной клетке одновре­менно содержится до 25 животных: в нижнем ярусе - крольчиха с новым окролом, в верхнем - предыдущее потомство. При содержании десяти самок в восьми клетках (две клетки имеют верхний маточный ярус, одна - ярус самца) достигается ежедневный выход продукции по одному кролику весом в 4,5 кг.

Для мини-фермы не требуется большой площади: одна клетка занимает всего 1,4 м2; двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними 70 см (по ножкам) и про­ходом в 110 см - площадь менее 25 м2.

И.Н. Михайлов


Мини ферма для кроликов

kovboy

Автор работы

0

комментариев

54 043

просмотра

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023